Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

МЕТОДЫ ОБРАТНОГО ТИТРОВАНИЯ

§ 35. Определение сульфита натрия

Определение сульфитов основано на окислении их до сульфатов титрованным раствором иода. Избыток иода оттитровывают стандартным раствором тиосульфата:

По количеству затраченного иода вычисляют количество сульфита. Окисление сульфитов иодом может протекать в двух направлениях (см. книга 1, гл. XII, § 3):

Чтобы исключить реакцию образования дитионатов, сульфит вводят в раствор иода, подкисленный хлористоводородной кислотой, и затем оттитровывают избыток иода тиосульфатом натрия.

Рассчитанную навеску или соответствующий объем сульфита натрия помещают в мерную колбу и разбавляют водой до метки. Затем при помощи пипетки переносят в коническую колбу н. раствора иода, подкисляют 2 н. раствором и прибавляют сульфита. Непрореагировавший иод оттитровывают тиосульфатом. Индикатор — крахмал.

Расчет — см. гл. I, § 10.

Иногда для упрощения расчетов проводят «холостой опыт»: в коническую колбу берут н. раствора иода и титруют тиосульфатом.

Если принять: — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на «холостой опыт», — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование избытка иода, то объем 0,1 н. раствора тиосульфата, эквивалентный объему раствора иода, пошедшего на окисление сульфита.

Интересно отметить, что в то время как иод окисляет сульфит до сульфата, а тиосульфат до тетратионата, перманганат окисляет в щелочной среде и сульфит (а), и тиосульфат (б) до сульфата:

На этом основан метод дифференцированного определения сульфита и тиосульфата.

Эквивалент сульфита в реакции с перманганатом и иодом равен его молекулярному весу, деленному на 2:

Эквивалент тиосульфата в реакции с перманганатом (Э) и иодом отличаются друг от друга и соответственно равны молекулярному весу, деленному на 8 и на 1:

Следовательно, на 1 моль сульфита требуется 2 г-экв перманганата или иода, а на 1 моль тиосульфата 8 г-экв перманганата и только 1 г-экв иода. Поэтому, если оттитровать анализируемую смесь сульфита и тиосульфата сначала перманганатом, а затем такую же аликвотную часть их смеси оттитровать раствором иода, то можно вычислить содержание отдельных компонентов в анализируемой смеси.

Для этого из объема раствора перманганата, пошедшего на титрование смеси, вычитают объем раствора иода, требующегося на окисление сульфита и тиосульфата. Разница в объемах обоих окислителей, выраженная в грамм-эквивалентах, составляет семь восьмых содержания тиосульфата.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление