Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТ

§ 40. Определение хлористоводородной кислоты

Иодометр ическое определение кислот основано на использовании реакции, протекающей в кислой среде между иодидом и иодатом с выделением иода. В нейтральной среде выделение иода прекращается. По количеству выделенного иода можно вычислить количество содержащейся в растворе кислоты (см. § 30).

Взаимодействие между иодид- и иодат-ионами протекает быстро и полно.

Иодометр ическое определение кислот имеет большое значение, так как дает возможность перейти от метода нейтрализации к методу иодометрии. Слабые минеральные кислоты (например, борная кислота) и органические кислоты иодометрически не определяются.

Для определения хлористоводородной кислоты готовят приблизительно 0,1 н. ее раствора.

Расчет количества иодида и иодата калия. Согласно реакции

соответствует содержит

Реакция обратима. Для полного протекания ее необходим избыток реактива; нужно взять полуторное количество иодида калия. Но так как KI требуется не только для реакции, но и для растворения выделившегося иода, то рассчитанное количество иодида должно быть еще удвоено:

Аналогичный расчет проводят для иодата калия и берут полуторное его количество от теоретического:

Вместо взятия отдельных навесок удобнее пользоваться соответствующими растворами иодида и иодата калия.

В коническую колбу наливают рассчитанные количества растворов иодида и иодата калия. В полученную смесь пипеткой приливают определяемой кислоты. Содержимое колбы перемешивают в течение 1— 2 мин и титруют выделившийся иод тиосульфатом. Когда раствор примет слабо-желтую окраску, приливают раствора крахмала. Титруют до обесцвечивания раствора.

Расчеты — см. гл. I, § 10.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление