Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 9. Правила обращения с аналитическими весами

1. Приступая к взвешиванию, следует проверить наличие всех разно-весок и рейтера. Все разновески должны быть расположены в футляре в строгом порядке.

2. Перед взвешиванием необходимо сесть на табуретку против весов. Все движения должны быть плавные, без толчков. Прежде всего следует определить нулевую точку.

3. Взвешиваемый предмет нужно класть на левую чашку весов, а разновески — на правую.

4. Категорически запрещается нагружать весы больше их предельной нагрузки, превышение которой может вызвать остаточные деформации или даже разрушение коромысла.

5. Тяжелые грузы следует класть посредине чашки. В противном случае при опускании арретира чашка придет в колебательное движение вокруг точки подвеса, вследствие чего появятся центробежные силы, которые будут влиять на результаты взвешивания.

6. Накладывать и снимать взвешиваемое тело, разновески и рейтер необходимо с арретированных весов. Несоблюдение этого правила может повести к тому, что коромысло сдвинется со своего места и положение нулевой точки изменится. Кроме того, при этом острия призм скорее притупляются.

7. При вращении ручки арретира не следует допускать резких движений, не давая слишком сильно раскачиваться чашкам весов. Открывать и закрывать арретир необходимо осторожным плавным вращением ручки, причем арретир следует закрывать в тот момент, когда стрелка проходит мимо среднего деления шкалы.

8. Разновески нельзя брать руками, а только пинцетом. Нельзя прикасаться руками к какой-либо части весов, кроме арретира и дверок шкафчика.

9. Взвешивать тело можно только тогда, когда оно приняло температуру окружающего весы пространства. С этой целью взвешиваемое тело приносят за 30—40 мин до взвешивания в весовую комнату. В противном случае токи воздуха, вызванные разностью температур, могут значительно повлиять на результаты взвешивания. Если тело принесено из более холодного помещения, то на нем осаждается влага, которая увеличивает массу его.

10. Во время взвешивания, т. е. во время отсчетов колебаний стрелки (при открытом арретире), дверцы весового ящика должны быть плотно закрыты.

11. Каждый анализ или группа связанных между собой анализов должны быть проведены на одних и тех же весах и с одним и тем же разновесом.

12. Взвешиваемое вещество ни в коем случае нельзя класть непосредственно на чашку весов. Оно обязательно должно быть помещено в чистую посуду (бюкс, тигель, часовое стекло и др.). Летучие вещества взвешивают в специальных плотно закрывающихся сосудах. Запрещается взвешивать вещество на бумажках и ставить взвешиваемый предмет непосредственно на лабораторный стол.

13. Закончив взвешивание, нужно убедиться, что весы арретированы (т. е. чашки весов находятся в неподвижном состоянии), дверцы футляра весов закрыты, стол убран.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление