Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 46. Ванадатометрия

Ванадатометрия основана на окислении восстановителей солями ванадиевой кислоты. Стандартным раствором является раствор ванадата аммония в 6 н. растворе серной кислоты. Ванадий (V) восстанавливается до ванадия (IV):

Окислительный потенциал системы сильно зависит от среды и может быть повышен путем увеличения кислотности раствора:

в (в 1 М растворе ); в (в 5 М растворе ). в (в 8 М растворе ).

Стандартный раствор ванадата аммония устанавливают по бихромату калия и соли Мора или по оксалату натрия:

Ванадатометрию широко применяют для определения железа (II), молибдена после восстановления молибдена (VI) до молибдена (V), урана после восстановления до урана (IV), сульфитов, тиосульфатов, гипофосфитов, гидрохинона, индиго и других органических соединений.

Особое значение имеют методы, основанные на осаждении определяемых ионов органическими реактивами — купферроном, диметилглиоксимом, -оксихинолином и т. п.

Купферрон применяют для осаждения ионов железа, ванадия, циркония, титана, олова, тантала, ниобия и др. Осаждение купферроном проводят в сильнокислой среде, что позволяет отделять перечисленные ионы от других элементов. Это обстоятельство является большим преимуществом при анализах руд и сплавов, содержащих редкие элементы. Осадки купферронатов отфильтровывают, промывают и обрабатывают избытком титрованного раствора ванадата аммония для их окисления. Избыток ванадата аммония оттитровывают солью железа (II) в присутствии фенилантраниловой кислоты. Окраска переходит из бледно-голубой в вишнево-красную.

Индикаторами в ванадатометрии, как и в хроматометрии, служат фенилантраниловая кислота, дифениламин и его сульфокислоты. Ванадато-метрические определения можно проводить в солянокислых растворах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление