Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 47. Аскорбинометрия

Принцип метода. Ред-окс методы, описанные выше, основаны на использовании в качестве главных реагентов окислителей, способных окислять самые разнообразные восстановители. Аскорбинометрия основана на применении в качестве главного стандартного раствора аскорбиновой кислоты, обладающей восстановительными свойствами.

Аскорбиновая кислота (АК) применяется для прямого титрования окислителей. При ее окислении образуется дегидроаскорбиновая кислота (ДГАК):

Как видно из приводимой структурной формулы, кислый характер аскорбиновой кислоты (витамин С, -лактон кислоты) обусловлен не карбоксильной группой, характерной для карбоновых кислот, а енольными гидроксильными группами Нормальный окислительно-восстановительный потенциал системы при немного меньше, чем системы . Она является более восстановителем по сравнению с солями хрома (II) , ванадия (II) в) и титана (III) .

При действии восстановителей дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при окислении аскорбиновой кислоты, вновь восстанавливается в аскорбиновую кислоту, т. е. ред-окс система АК/ДГАК обратима. Окислительно-восстановительный потенциал этой системы сильно зависит от раствора, повышаясь по мере увеличения кислотности раствора.

При действии сильных окислителей аскорбиновая кислота может окисляться в -треоновую и щавелевую кислоты:

Поэтому эквивалент аскорбиновой кислоты может изменяться в зависимости от силы окисляющего ее окислителя. При окислении аскорбиновой до дегидроаскорбиновой кислоты под действием умеренных окислителей типа элементарного иода, ее эквивалент равен молекулярному весу, деленному на 2:

Вещества, восстанавливаемые аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота восстанавливает многие неорганические и органические вещества: , элементарный иод, хлораты, броматы, иодаты, ванадаты, цераты, кислород, растворенный в растворителях, нитро-, нитрозо-, , иминогруппы, индофенолы, перфориндины и другие:

Поскольку аскорбиновая кислота способна восстанавливать элементарный иод, она заменяет тиосульфат в тех случаях, когда по каким-либо соображениям нельзя применять тиосульфат натрия в иодометрическом методе. При этом вместо крахмала в качестве индикатора применяют вариаминовый синий, обесцвечивающийся в конце титрования.

Преимущества и недостатки аскорбинометрического метода. Аскорбинометрия отличается рядом преимуществ по сравнению с другими методами, основанными на использовании в качестве основного титранта растворов восстановителей.

1. В отличие от других восстановителей — солей хрома (II), титана (III) и т. п., растворы аскорбиновой кислоты являются более устойчивыми, и поэтому титровать ими можно не прибегая к специальной аппаратуре и использованию инертной атмосферы .

2. Являясь более устойчивым реагентом по сравнению с другими восстановителями, применяемыми в ред-окс методах, аскорбиновая кислота применяется для большего числа определений неорганических и органических соединений и служит заменителем тиосульфата в иодометрии.

Основные недостатки аскорбинометрии следующие: аскорбиновая кислота подвержена действию энзим и ультрафиолетовых лучей, каталитически ускоряющих ее разложение. Поэтому для приготовления стандартных растворов рекомендуется применять особо чистые образцы аскорбиновой кислоты и хранить их на холоду в темноте в склянках из оранжевого стекла. Для стабилизации растворов аскорбиновой кислоты рекомендуется добавлять к ним этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА) и муравьиную кислоту, благодаря чему ее стандартные растворы сохраняются дольше.

Применение аскорбиновой кислоты для определения ионов железа (III).

Определение железа (III) относится к важнейшим определениям, выполняемых титрованием стандартным раствором аскорбиновой кислоты. В качестве титранта применяют 0,1 н. раствор аскорбиновой кислоты, устанавливаемый иодометрическим методом. Титрование ведут в солянокислом растворе при нагревании до 50—60° С в присутствии роданида калия, образующего с ионами железа (III) кроваво-красное окрашивание. Конечную точку титрования фиксируют по обесцвечиванию раствора.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление