Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2. Классификация методов осаждения и комплексообразования

Методы осаждения и комплексообразования классифицируют следующим образом:

1) Аргентометрия — метод объемного анализа, основанный на применении стандартного раствора нитрата серебра. Различают:

а) Метод, который был предложен еще Гей-Люссаком, основанный на реакции, протекающей между ионами серебра и ионами галогенов и выполняемой в отсутствие индикатора:

При титровании бромидов определение ведется следующим образом. К анализируемому раствору, содержащему, например, , приливают из бюретки малыми порциями стандартный раствор . При этом образуется творожистый осадок и раствор становится мутным. Следующую порцию раствора нитрата серебра вводят лишь после того, как раствор над осадком слегка посветлеет. Приливание из бюретки стандартного раствора заканчивают в тот момент, когда последующая порция приливаемого раствора не вызывает образования новых количеств осадка . В этот момент титруемый раствор полностью просветляется и становится прозрачным вследствие коагуляции в точке эквивалентности. Этот метод называется методом просветления.

При титровании безындикаторным методом хлоридов стандартным раствором нитрата серебра титрование заканчивают по так называемому методу равного помутнения. Точку эквивалентности по этому методу устанавливают путем отбора двух проб титруемого раствора. На одну из них действуют новой каплей стандартного раствора, на другую — каплей стандартного раствора хлорида натрия той же концентрации. В случае равного помутнения обеих проб титрование заканчивают.

Этот метод требует большого навыка работы. При известном навыке работы метод приводит к точным результатам анализа. Раньше, до разработки хороших индикаторных методов, способ Гей-Люссака имел большое значение: в настоящее время он не применяется на практике.

б) Метод Мора, основанный на реакции, протекающий между и и выполняемой в присутствии индикатора — раствора хромата калия.

Определение ведется следующим образом. К анализируемому раствору, содержащему , приливают по каплям из бюретки стандартный расствор . При этом образуется . Образование продолжается до тех пор, пока к исследуемому раствору не будет прибавлено достаточное количество раствора , эквивалентное содержанию в анализируемом растворе. Лишняя капля титрованного раствора прибавленная после достижения точки эквивалентности, вызывает выпадение красного осадка , образующегося в результате взаимодействия с ионами индикатора:

Таким образом, точку эквивалентности в методе Мора наблюдают по образованию красного окрашивания, вызываемого .

в) Метод Фольгарда, основанный на реакции, протекающей между и SCN- и выполняемой в присутствии индикатора ионов железа (III).

Определение ведется следующим образом. К анализируемому раствору, содержащему, например , приливают по каплям из бюретки стандартный раствор .

При этом образуется малорастворимый осадок :

Образование продолжается до тех пор, пока к исследуемому раствору не будет прибавлено достаточное количество раствора , эквивалентное содержанию в анализируемом растворе. Лишняя капля раствора , прибавленная после достижения точки эквивалентности, вызывает появление кроваво-красного окрашивания вследствие взаимодействия с ионами индикатора:

Таким образом, точку эквивалентности в методе Фольгарда наблюдают по образованию красного окрашивания, вызываемого роданидом железа.

г) Метод Фаянса, основанный на применении так называемых адсорбционных индикаторов (см. ниже).

2) Меркуриметрия — метод объемного анализа основанный на образовании слабодиссоциированных соединений ртути (II) и др.:

В качестве индикатора в меркуриметрии применяют раствор нитропруссида натрия , реагирующий с с образованием белого осадка , или дифенилкарбазон, который с избытком ионов ртути образует комплексные соединения, окрашенные в сине-фиолетовый цвет, и др.

3) Меркурометрия — метод объемного анализа, основанный на образовании нерастворимых соединений ртути (I):

В качестве индикатора в меркурометрии применяют кроваво-красный раствор роданида железа, обесцвечивающийся в присутствии избытка

или дифенилкарбазон, образующий с осадок синего цвета.

4) Комплексонометрия — метод объемного анализа, основанный на использовании реакций комплексообразования с помощью комплексонов

где Y — анион комплексона.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление