Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3. Применение теории осаждения к объемному анализу

Требования, предъявляемые к реакциям, применяемым в методах осаждения. Не все реакции осаждения могут быть использованы для количественного определения. Основным требованием, предъявляемым к реакциям, применяемым в методах осаждения и комплексообразования, является следующее:

Выделяющиеся осадки должны по возможности обладать минимальной растворимостью, а образующиеся комплексы наименьшей константой нестойкости, являющейся мерой их устойчивости.

Основы теории образования осадков. Согласно закону действия масс при установившемся равновесии в насыщенном водном растворе малорастворимого электролита при данной температуре и давлении, независимо от изменений концентраций отдельных ионов, величина произведения концентраций ионов остается постоянной и в общем виде выражается формулой:

(1)

где — произведение растворимости малорастворимого электролита;

— концентрации катионов и анионов, образующихся при электролитической диссоциации электролита — коэффициенты, показывающие число соответствующих ионов, образующихся при электролитической диссоциации одной молекулы данного электролита (см. книга 1, гл. 1, § 24).

Если величина произведения в растворе становится больше значения , то малорастворимое соединение выделяется в осадок. Если . осадок не выпадает или растворяется.

Это правило является важнейшим теоретическим положением, лежащим в основе теории образования осадков. Из него следует, что растворимость электролита приобретает максимальное значение в насыщенном растворе, свободном от посторонних ионов.

ТАБЛИЦА 25. Формулы, применяемые для вычисления растворимости малорастворимых электролитов в воде

Добавление любого из ионов, образующих соединение уменьшает растворимость. Добавление других электролитов, не имеющих с соединением общих ионов, повышает растворимость (см. ниже).

Основные требования, предъявляемые к реакциям, используемым при титровании в методах осаждения, сводятся к следующему.

1. Реакция, протекающая между определяемым веществом А и стандартным (титрованным) раствором реагента В, должна проводиться в условиях, обеспечивающих образование такого осадка, растворимость которого является наименьшей и, во всяком случае, не превышает минимально допустимой растворимости .

2. Так как добавление других электролитов, не имеющих с осадком общих ионов, повышает его растворимость, то реакция должна протекать при таких условиях, когда посторонние вещества, присутствующие в анализируемом веществе, не мешают титрованию определяемого вещества, а реакция осаждения завершается быстро и практически идет до конца.

Вычисление растворимости малорастворимого электролита. Как было указано ранее (см. книга 1, гл. 1, § 26), для вычисления растворимости малорастворимого электролита (табл. 25) пользуются общей формулой:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление