Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 11. Запись результатов анализа

Степень точности. Вычисление результатов анализа на основании данных измерений является неотъемлемой частью любого количественного определения. Поэтому важно не только тщательно выполнить само определение, но и с требуемой точностью сделать соответствующие вычисления. Неаккуратность в работе или неточность в вычислении приводят к искажению результатов анализа и к необходимости повторить весь анализ сначала.

Вычисления проводят либо приближенно, либо с точностью, соответствующей степени точности применяемого метода определения и измерительных приборов.

Окончательные результаты анализов записывают так, чтобы только одна последняя цифра в них была не вполне достоверной, это позволяет отразить степень точности полученных цифровых данных.

Например, запись «2,5 г» показывает, что масса определена с точностью до 0,1 г. Запись «2,5324 г» указывает, что масса определена с точностью до 0,0001 ?. Последняя цифра, лишь приближенно выражающая результат определения, называется недостоверной.

Выражение результатов анализа. При вычислении результатов анализа необходимо помнить, что точный результат вычислений получают лишь в том случае, если имеют дело только с точными цифрами.

Так как при вычислении результатов анализа пользуются результатами измерений, т. е. приближенными величинами, то и результаты этих вычислений получают приближенными. Поэтому нет никакого смысла вычислять результаты анализа, стремясь получить большое число цифр, превышающих одну недостоверную цифру.

Если для анализа взята навеска вещества с точностью до 0,1 г, то бессмысленно давать окончательный результат анализа в виде, например, четырехзначного числа, так как лишь первая цифра является достоверной, а все стоящие справа — недостоверны.

Согласно сформулированному выше правилу, окончательный результат анализа должен быть записан так, чтобы только одна последняя цифра была не вполне достоверной. Поэтому в данном примере окончательный результат записывают с точностью до 0,1 г.

Между тем студенты нередко пишут большое число цифр, полагая, что это приводит к более точным результатам.

Искомый результат не может быть более точным, чем точность применяемого метода анализа или наименее точное число, использованное в процессе данного вычисления.

Для получения более точных результатов анализа необходимо использовать более точные методы анализа и, тщательно выполняя само определение, пользоваться наиболее точными измерительными приборами и с требуемой точностью проводить соответствующие вычисления.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление