Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 16. Определение хлоридов по методу Фаянса

Метод Фаянса основан на прямом титровании галогенидов стандартным раствором в присутствии адсорбционных индикаторов (см. § 6):

Титрование хлоридов в присутствии флуоресцеина проводят в нейтральной среде. При повышенной концентрации ионов водорода флуоресцеин, являющийся кислотой (), слабо диссоциирует вследствие подавления его диссоциации кислотой. Поэтому концентрация -ионов становится очень малой. В щелочном растворе осаждается . В умеренно кислой среде обычно титруют в присутствии других индикаторов: дихлорфлуоресцеина и эозина. Титрование в кислых средах выгодно отличается от титрования в нейтральных растворах, так как дает возможность вести определение в присутствии гидролизующихся солей, разлагающихся водой с образованием осадков гидроокисей и оксихлоридов и др.).

В условиях учебной аналитической лаборатории используют для анализа нейтральные растворимые в воде галогениды щелочных металлов.

Рассчитанную навеску хлорида натрия количественно переносят в мерную колбу и растворяют в небольшом объеме воды. После растворения навески доводят объем раствора до метки и тщательно перемешивают. Если анализируют готовый раствор хлорида, то операции расчета и растворения навески опускают. В этом случае пробу анализируемого раствора просто разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе до метки. Для определения хлорида отбирают аликвотные части исследуемого раствора (по ), переносят их в конические колбы, прибавляют по 5 капель раствора флуоресцеина и титруют стандартным раствором , непрерывно перемешивая.

По мере прибавления по каплям раствора титруемая смесь мутнеет. Вблизи точки эквивалентности наблюдается частичная коагуляция коллоидного осадка . В этот момент титрование проводят еще более внимательно и осторожно, сильно перемешивая содержимое колбы. Титрование заканчивают, когда белый осадок окрашивается в красный цвет. Титрование выполняют 3—4 раза и, получив три сходящихся результата, вычисляют результаты анализа (см. гл. I, § 10).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление