Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 18. Приготовление 0,1 н. раствора роданида аммония

Раствор точной концентрации по навеске вещества приготовить нельзя, так как гигроскопичен. Поэтому сначала готовят раствор требуемой концентрации, а затем уже устанавливают титр приблизительно 0,1 н. раствора по стандартному раствору .

Для приготовления н. раствора роданида аммония необходима следующая навеска реактива:

Отвешивают на технических весах во взвешенном бюксе рассчитанное количество роданида аммония. Затем осторожно переносят навеску через воронку в склянку емкостью , туда же наливают отмеренное мерным цилиндром необходимое количество дистиллированной воды. Содержимое склянки тщательно перемешивают и затем приступают к установке титра полученного раствора по стандартному раствору .

Установку титра раствора роданида аммония по нитркту серебра проводят в присутствии индикатора — железо-аммонийных квасцов , отличающихся от других солей железа (III) наименьшей склонностью к гидролизу. При этом протекают следующие реакции:

Бюретку заполняют раствором роданида аммония. В коническую колбу помещают точный объем ) ранее приготовленного титрованного раствора нитрата серебра известной концентрации, к которому прибавляют 2 капли концентрированной азотной кислоты и насыщенного раствора индикатора. Титрование ведут при энергичном перемешивании. По мере приливания к титруемому раствору стандартного раствора в месте падения капель появляется красное окрашивание, исчезающее при помешивании содержимого колбы. Незадолго до достижения точки эквивалентности цвет раствора переходит в оранжево-красный. В точке эквивалентности раствор приобретает коричнево-красный оттенок. На этом титрование заканчивают и приступают к расчету результатов анализа (см. гл. I, § 10).

Поправку на индикатор определяют «холостым» опытом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление