Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Г. МЕРКУРИМЕТРИЯ

§ 21. Характеристика метода

Меркуриметрический метод объемного анализа основан на применении в качестве титрованного раствора солей окисной ртути (меркури-ионов).

При взаимодействии с хлоридами, бромидами, цианидами и роданидами образуются слабодиссоциированные соединения, например:

После достижения точки эквивалентности, когда титруемые ионы галогенов полностью прореагируют с ионами ртути (II), в титруемом растворе появляются избыточные , которые обнаруживают при помощи соответствующего индикатора, образующего с характерные соединения.

При титровании иодидов образуется устойчивый комплекс:

В этом случае конечную точку титрования устанавливают по образованию неисчезающей мути красного осадка иодида окисной ртути:

появляющейся вблизи точки эквивалентности.

В качестве стандартных растворов для определения галогенидов, цианидов и роданидов применяют нитрат или перхлорат окисной ртути, а для определения ионов хорошо диссоциирующих солей ртути — роданид аммония.

В меркуриметрии в качестве индикаторов применяют нитропруссид натрия, дающий бесцветный осадок с , дифенилкарбазон, образующий синий осадок, -нитрозо--нафтол, внутрикомплексное соединение которого с красного цвета. И. С. Мустафин и О. В. Сиванова в 1964 г. предложили для этой же цели применять нитрозооксин в смеси с красителем кислотным синим антрахиноновым; последний прибавляется в качестве светофильтра. Такой индикаторный раствор, названный авторами гидрон III, при избытке галогенидов окрашен в зеленый цвет, переходящий в красный при избытке .

Индикатор позволяет работать с н. раствором и определять, например, хлоридов в титруемого раствора.

Меркуриметрический метод широко применяется благодаря многим преимуществам по сравнению с аргентометрическими методами.

1. Меркуриметрический метод позволяет вести прямое определение анионов в кислой среде.

2. Этот метод применяется не только для определения галогенидов, цианидов и роданидов, но и для определения ионов окисной ртути.

3. Многие ионы, мешающие определению по методу Мора и Фольгарда, не оказывают влияния на точность определений с помощью нитрата или перхлората окисной ртути.

4. Соединения ртути являются менее дефицитными, чем соли серебра, и легко регенерируются.

Однако меркуриметрический метод, равно и другие методы, основанные на применении солей ртути, имеет весьма существенный недостаток: соли ртути ядовиты, работа с ними требует большой аккуратности и применения необходимых мер предосторожности.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление