Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 35. Раздельное определение ионов алюминия и железа

Исходный раствор подготавливают, как указано выше (см. § 32). Аликвотную часть анализируемого раствора помещают в коническую колбу для титрования и определяют в ней содержание ионов железа (III) путем прямого титрования стандартным: раствором комплексона III в присутствии сульфосалициловой кислоты при . В этих условиях не мешают определению .

Оттитровав железо (III), приступают к определению ионов алюминия в той же пробе анализируемого раствора. Ионы алюминия определяют обратным титрованием предварительно введенного избытка раствора комплексона III стандартным раствором соли железа (III) при .

При этом значении раствора ранее образовавшийся комплексонат железа (III) не разрушается и не мешает определению ионов алюминия. Расчеты. Если определяют содержание окиси железа в силикатных материалах в процентах, то вычисляют по формуле:

где -объем раствора комплексона III, пошедшего на титрование навески анализируемого материала, ; — титр комплексона III, выраженный по определяемому веществу, а — навеска, ; — содержание воды в силикате, .

Содержание окиси алюминия рассчитывают по формуле:

где — объем стандартного раствора комплексона III, добавленного после титрования ; — объем стандартного раствора соли железа (III), пошедшего на обратное титрование избытка комплексона III, ; — титр комплексона III, выраженный по определяемому веществу, а — навеска, г; — поправочный коэффициент; — содержание воды в силикате, .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление