Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 16. Определение содержания кальция в карбонате кальция

Определение кальция в карбонатных породах основано на растворении в кислоте определенной навески исходного карбоната, осаждении ионов кальция в виде и последующем прокаливании оксалата кальция до постоянной массы .

Уравнения реакций:

Условия проведения реакции осаждения см. книга 1, гл. V, .

Методика определения. Навеску карбоната кальция осторожно пересыпают в стакан, смачивают дистиллированной воды, закрывают стакан часовым стеклом и затем осторожно из мензурки через носик стакана (не снимая стекла) приливают небольшими порциями 6 н. раствор соляной кислоты, непрерывно помешивая раствор вращением стакана. Когда вся навеска растворится, разбавляют содержимое стакана дистиллированной воды, нагревают до 70—80° С, прибавляют 2 капли метилового оранжевого и затем медленно, по каплям, при непрерывном перемешивании, вводят нагретый 0,5 н. раствор оксалата аммония.

Количество оксалата аммония рассчитывают, как указано выше (см. § 3). Затем по каплям прибавляют раствор аммиака до перехода розовой окраски раствора, вызываемой индикатором, в желтую. По окончании осаждения раствор с осадком оставляют стоять на кипящей водяной бане не менее . После отстаивания проводят пробу на полноту осаждения и далее прозрачную жидкость декантируют на фильтр. Для промывания используют тот же раствор оксалата аммония, но разбавленный в 6 раз. Промывание заканчивают, когда полностью будут отмыты все ионы хлора (проба с ).

Подсушенный осадок вместе с фильтром переносят во взвешенный тигель. Тигель помещают в фарфоровый треугольник на кольце штатива и осторожно озоляют фильтр на маленьком пламени горелки. Когда весь фильтр сгорит, тигель с осадком помещают в муфельную печь и прокаливают при 1200° С до постоянной массы.

Взвешивание весовой формы во избежание поглощения влаги и двуокиси углерода воздуха проводят, помещая охлажденный тигель в предварительно взвешенный большой бюкс с крышкой, и взвешивают тигель с осадком в бюксе.

Результаты анализа рассчитывают по приведенным ранее формулам (см. § 3).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление