Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Д. МЕТОДЫ ВЕСОВЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ОСНОВАННЫЕ НА ПРИМЕНЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ

§ 22. Определение никеля

Методы количественного определения. Определение никеля может быть осуществлено различными методами:

а) осаждением в виде диметилглиоксимата никеля;

б) осаждением в виде никель--бензилдиоксима;

в) осаждением в виде гидроокиси никеля (III) едким кали и бромной водой (весовая форма №203);

г) осаждением в виде сульфида (весовая форма );

д) электролитическим методом (см. гл. VII);

е) объемным методом — титрованием цианидом калия до образования комплексного цианида

ж) колориметрическим методом (см. гл. IX), основанным на измерении интенсивности синего окрашивания иона красного окрашивания растворимого комплексного соединения, образующегося при взаимодействии ионов никеля (III) с диметилглиоксимом в щелочном растворе в присутствии окислителя;

з) комплексонометрическим методом и др.

Определение никеля в виде диметилглиоксимата никеля. Определение никеля основано на осаждении ярко-красной внутрикомплексной соли — диметилглиоксимата никеля, образующейся при взаимодействии диметил-глиоксима с ионами никеля.

Условия проведения реакции — см. книга I, гл. VI, § 11.

Образующийся осадок диметилглиоксимата никеля очень объемистый, поэтому исходный раствор должен содержать около 0,02 г никеля. Осадок практически нерастворим в разбавленных растворах аммиака, солях аммония, избытке осадителя и в ацетатно-буферных смесях. Он растворим в минеральных кислотах, в растворах цианидов и в спирте.

Осаждению мешают не только осаждаемые реактивом катионы (палладий, золото), но и ионы железа, алюминия, титана и др., осаждающиеся аммиаком в виде гидроокисей, так как осаждение ионов никеля завершается в аммиачной среде. Реакции мешают также фосфаты, арсенаты, бораты, оксалаты и некоторые другие анионы.

Осаждение начинают в слабокислой среде. Для этого к холодному раствору, содержащему рассчитанное количество никеля и разбавленному до , прибавляют н. раствора хлористоводородной кислоты. Слабокислый раствор нагревают. Как только раствор нагреется почти до кипения, его снимают с бани и прибавляют к нему по каплям при непрерывном перемешивании спиртовый раствор диметилглиоксима, взятый в количестве, превышающем рассчитанное не более чем в 1,5 раза. Затем, продолжая тщательно перемешивать содержимое стакана, прибавляют каплям 2 н. раствор аммиака до слабого запаха аммиака. Стакан с осадком ставят на водяную баню на , а затем снимают и оставляют стоять до следующего дня.

Рис. 72. Приспособление для фильтрования с отсасыванием через фильтровальный тигель (стеклянный или фарфоровый).

Осадок отфильтровывают под вакуумом через мелкопористый стеклянный фильтр (рис. 72), высушивают в сушильном шкафу при 120—125° С до достоянной массы, взвешивают и вычисляют содержание никеля (см. § 3). Формула весовой формы .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление