Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 5. Метод внутреннего электролиза

Если в раствор соли анализируемого металла опустить две пластинки (электроды) — одну платиновую, а другую из какого-либо более электроотрицательного металла, чем определяемый, и замкнуть их вне раствора металлическим проводником, то по цепи начнет протекать электрический ток. Находящиеся в растворе ионы металла разряжаются на катоде (платине), образуя осадок металла. Процесс начинается с выделения более электроположительного из находящихся в растворе металлов.

При наличии в растворе катионов нескольких металлов, подобрав соответствующие аноды (алюминий, цинк, кадмий, железо, свинец), удается точно отделить некоторые элементы друг от друга.

Например, отделение меди от цинка можно проводить в нейтральной среде, применив в качестве анода никель, так как в этой среде , или в аммиачной среде в присутствии тартрата аммония, используя в качестве анода алюминий, так как и в этом случае .

Приборы для анализа методом внутреннего электролиза могут иметь различное устройство.

Рис. 76. Прибор для анализа методом внутреннего электролиза: 1 — анод; 2 — катод; 3 — держатель; 4 — стакан.

В приборах одного типа оба электрода непосредственно погружены в анализируемый раствор (рис. 76). В приборах другого типа имеется пористая диафрагма, отделяющая анодное пространство от катодного. Катодное пространство заполняют анализируемым раствором, а анодное — каким-либо другим подходящим электролитом.

Метод внутреннего электролиза применяют главным образом при анализе цветных металлов, преимущественно для определения малых количеств посторонних примесей.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление