Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 6. Работа с пипетками

Правила работы с пипетками. Во время работы с пипеткой избегают прикосновения рукой к ее средней части. От тепла, сообщаемого рукой стеклу, емкость пипетки и, следовательно, объем вмещаемой ею жидкости увеличиваются.

При работе пипетку берут за верхнюю часть большим и средним пальцами правой руки и глубоко (почти до самого дна сосуда) погружают нижний конец пипетки в раствор. Придерживая левой рукой сосуд, из которого берут жидкость, всасывают ртом жидкость в пипетку так, чтобы уровень в ней поднялся на 2—3 см выше метки. Затем быстро закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем (рис. 25), чтобы жидкость не выливалась из пипетки. Избыток жидкости медленно сливают из пипетки, ослабив слегка нажим пальца.

Рис. 24. Пропаривание мерной колбы:

1 - горелка; 2 - колба с водой; 3 — воронка; 4 — стеклянная трубка; 5 — мерная колба.

Когда нижняя полоса мениска коснется метки, отверстие пипетки плотно закрывают, усилив нажим пальца на верхнее отверстие, и переносят содержимое пипетки в колбу для титрования. При этом пипетку держат так, чтобы метка находилась на уровне глаза (рис. 26).

Выливать содержимое пипетки в другой сосуд необходимо медленно, давая всей жидкости равномерно стечь из отверстия пипетки. При быстром сливании раствора значительная часть его в силу законов истечения жидкости останется на стенках пипетки. Во время сливания жидкости пипетку держат в вертикальном положении.

К концу сливания, несмотря на все предпринятые меры, в пипетке все же остается некоторая часть жидкости. Поэтому по окончании сливания прикасаются на мгновение нижним концом пипетки к внутренней стенке сосуда, в который сливают раствор.

Можно пользоваться и другими способами наполнения пипетки и выливания из нее жидкости. Но существует одно обязательное правило: необходимо придерживаться во время работы одного и того же способа наполнения и выливания жидкости из пипетки.

Для наполнения пипетки легколетучими и ядовитыми жидкостями (хромовая смесь, растворы аммиака, органические растворители и т. п.) пользуются специальными приспособлениями (рис. 27). Засасывать такие жидкости ртом категорически запрещается.

Пипетки, промытые дистиллированной водой или соответствующим растворителем, хранят в специальных штативах (рис. 28).

Рис. 25. Положение пальцев при отборе пробы с помощью пипетки.

Рис. 26. Положение глаза при измерении объема с помощью пипетки.

Рис. 27. Прибор для заполнения пипетки летучими или ядовитыми жидкостями: 1 — резиновая груша; 2 — резиновые пробки; 3 — широкая стеклянная трубка; 4 — сосуд с раствором; 5 — пипетка.

Рис. 28. Штатив для хранения пипеток.

Во избежание попадания в пипетку пыли верхнее отверстие пипеток накрывают стеклянными или бумажными колпачками.

Очистка пипеток. Придерживаясь требуемых правил работы с пипеткой, все же можно допустить очень большие ошибки при выполнении объемно-аналитических определений. Это случается при работе с недостаточно очищенной или загрязненной в процессе употребления пипеткой.

Ошибки, обусловливаемые загрязнением пипетки, могут быть значительны, так как емкости пипеток сравнительно невелики, а искажения вследствие загрязнения пипеток могут быть относительно большими. Поэтому следует работать с абсолютно чистыми пипетками. Перед употреблением пипетки должны быть тщательно вымыты и пропарены.

Проверка емкости пипетки. Действительная емкость пипетки может значительно отличаться от номинальной емкости, обозначенной на пипетке. Поэтому перед употреблением пипетки следует проверить ее емкость.

Емкость пипетки проверяют путем взвешивания воды, вмещаемой пипеткой. Для этого предварительно взвешивают на технических весах пустую колбу емкостью . Потом выливают в нее воду из пипетки и вновь взвешивают. Взвешивание воды проводится три раза. Далее поступают так, как указано при проверке емкости мерной колбы.

Пример. Проверить емкость пипетки номинальной емкостью , если масса воды, вылитой из пипетки при 17° С, равна 24,35 г. Кажущаяся плотность воды при 17,0° С равна . Следовательно, действительная емкость пипетки:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление