Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 5. Фототурбидиметрическое и фотонефелометрическое титрование

Метод применяется в тех случаях, когда тйтруемое вещество дает муть с титрующим веществом. Прибавление каждой новой порции титрующего вещества (осадителя) ведет к образованию некоторого количества осадка. При этом мутность раствора повышается, что ведет к увеличению поглощения света раствором до достижения точки эквивалентности. При дальнейшем прибавлении титрующего вещества образование мути прекращается, мутность понижается вследствие разбавления, и поглощение света раствором будет понижено. Максимальная мутность и максимальное поглощение световых лучей будут соответствовать точке эквивалентности. Наблюдение за изменением степени мутности проводят при помощи специальных аппаратов — турбидиметров (визуальных или фотоэлектрических).

Схема установки для фототурбидиметрического титрования напоминает схему, показанную на рис. 92.

Титруемый раствор ставят между источником света 1 и фотоэлементом 5. По мере образования мути освещенность фотоэлемента ослабляется и соответственно по мере ослабления силы фототока уменьшается отклонение стрелки гальванометра. В точке эквивалентности изменение силы фототока не наблюдается.

Кривая фототурбидиметрического титрования имеет вид, показанный на рис. 93.

Рис. 93. Кривая фототурбидиметрического титрования.

Если фотоэлемент установить над кюветой (перпендикулярно к лучу света, падающему от источника света), то до начала титрования гальванометр не реагирует, что указывает на отсутствие фототока. По мере появления мути частички образующегося осадка рассеивают свет, который падает на фотоэлемент, и гальванометр начинает реагировать на воздействие фотоэлектрического тока. В точке эквивалентности наблюдается максимальное отклонение стрелки гальванометра. Такой способ иногда называют фотонефелометрическим титрованием.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление