Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4. Метод экстрагирования

Метод экстрагирования основан на извлечении веществ при помощи органических растворителей. Главным условием успешного разделения анализируемых веществ методом экстрагирования является растворимость извлекаемого вещества в органическом растворителе. При этом не имеет значения, растворяется экстрагируемое вещество в воде или нет.

Очень часто в аналитической практике экстрагируемое вещество образуется в результате реакции, протекающей в водной среде, при взаимодействии определяемых ионов преимущественно с органическими реагентами. В этом случае органический растворитель не должен смешиваться с водой. Метод экстрагирования дает возможность выделять очень малые количества веществ из больших количеств анализируемых продуктов.

Экстракция органическими растворителями широко используется с целью не только разделения, но и концентрирования элементов. Соединения концентрируемых элементов экстрагируются органическими растворителями; иногда экстракционное концентрирование проводят путем экстракции соединений основного элемента, а примеси остаются в водной фазе.

В ряде случаев концентрирование примесей методом экстракции имеет преимущества перед другими методами концентрирования. Так, например, сравнение чувствительности метода экстракции и соосаждения показало, что экстракция является более эффективной.

Особый интерес представляет сочетание метода экстракции с последующими методами определения (спектральными, радиометрическими, полярографическими и др.). Среди них наибольшее значение представляют экстракционно-фотометрические методы анализа, отличающиеся большой чувствительностью и избирательностью. В этих методах процесс получения окрашенного раствора сочетается с одновременно происходящим экстракционным отделением определяемого вещества, благодаря чему весь ход определения оказывается несложным.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление