Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 7. Метод флотации

Флотацией называют метод разделения веществ, основанный на использовании различий физико-химических свойств частиц разделяемых компонентов. Например, частицы сульфидов металлов гидрофобны, они не смачиваются водой. Поэтому если поместить в воду тонко измельченную горную породу, содержащую даже небольшой процент сульфида металла, то смачиваемые водой частички силикатной породы, имеющие большую плотность, тонут, а частички извлекаемого (или обогащаемого) сульфида металла, не смачиваемого водой, не тонут. Если сильно вспенить разделяемую смесь струей воздуха или другим способом, то частички обогащаемой минеральной суспензии увлекаются пеной и собираются на поверхности воды, образуя минерализованную пену. Флотация происходит при перемешивании мелко измельченной смеси твердых веществ не только с водой, но и с маслами, специальными реагентами и др.

Метод флотации дает возможность концентрировать соединения различных элементов путем отделения сопутствующих им примесей. Методы селективной (избирательной) флотации позволяют не только отделять извлекаемые соединения от пустой породы, но и успешно разделять отдельные соединения. Методом флотации разделяют индивидуальные минералы полиметаллических руд, обогащают вольфрамовые, оловянные, титановые и другие концентраты, отделяют друг от друга сульфидные и окисленные свинцовые, цинковые, медные, молибденовые и другие руды. Все большее значение приобретают флотационные методы разделения неорганических солей и органических соединений.

Флотационные реагенты. С целью изменения физико-химических свойств поверхности минеральных частиц применяют особые органичен ские и неорганические вещества — флотационные реагенты: органические кислоты и их соли, растворимые в воде ксантогенаты, дитиофосфаты и др. С помощью флотационных реагентов удается разделять самые разнообразные минералы и соли, часто не разделяемые другими способами.

Помимо рассмотренных выше методов, для разделения веществ используют также диализ, электрофорез, газовую диффузию, центрифугирование, электромагнитные свойства и т. п., но описание этих методов не входит в нашу задачу.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление