Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 11. Связь между точностью измерений и точностью вычислений

Все вычисления в объемном анализе проводят с требуемой точностью, придерживаясь изложенных выше правил (см. Введение, § 11).

Искомый результат не может быть более точным, чем точность применяемого метода анализа (основанного на использовании измерительных приборов, характеризующихся определенной точностью), поэтому вычисления в объемном анализе необходимо проводить с той точностью, (5 какой проводится измерение с помощью бюретки объемов стандартных (титрованных) растворов.

Обычные бюретки емкостью калиброваны на , и точность отсчетов объемов по этим бюреткам до сотых долей миллилитра. Микробюретки емкостью градуированы на точность отсчетов по этим бюреткам до тысячных долей миллилитра.

Объем, отсчитываемый по бюретке, и числа, выражающие в объемном методе анализа нормальность, титр и поправочный коэффициент, должны содержать 4 значащие цифры.

Поэтому при вычислении результатов объемного анализа нельзя, например, писать 0,1 н. вместо 0,1042 н. или вместо . В то же время бессмысленно выражать поправочный коэффициент в виде числа 0,9350782, вместо того чтобы написать его в виде четырехзначного числа 0,9351. Наконец, точность результата анализа не повысится, если вместо 0,5634 г написать 0,5634428 г, так как в этом случае просто увеличивается число недостоверных цифр.

Окончательный результат, вычисленный на основании данных, полученных в процессе титрования с помощью макробюретки, выражают четырехзначным числом, в котором только одна последняя цифра является не вполне достоверной.

Таблица 4. Расчетные формулы, применяемые для вычисления в объемном анализе

Продолжение табл. 4.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление