Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15. Титрование слабой кислоты сильным основанием

Вычисление раствора в различные моменты титрования кислоты щелочью. Предположим, что для титрования взято н. раствора , титруемого 0,1 н. раствором .

В данном случае концентрацию ионов водорода слабой кислоты нельзя приравнять к концентрации . Поэтому для вычисления растворов в нулевой точке (до начала титрования) применяют выведенные ранее формулы (5) и (18) для вычисления концентрации ионов водорода и в растворах слабых кислот (см. § 7 и 10 и табл. 16);

Подставляя соответствующие значения в формулу (18), получим:

Таким образом, величина н. раствора равняется 2,87.

Если прилить к титруемой уксусной кислоте 50, 90, 99, 99,8, н. раствора , то наряду со свободной в растворе появится продукт нейтрализации уксусной кислоты — ацетат натрия. Уксусная кислота с ее солью образует буферный раствор.

Концентрацию ионов водорода в водных буферных растворах слабых кислот и их солей вычисляют по формулам (15) и (19) (см. § 9 и 10).

По формуле (19) вычисляют промежуточных точек титрования предшествующих точке эквивалентности.

ТАБЛИЦА 13. Соотношения истинных констант (К) с обычными константами (К) с учетом коэффициентов активности и значения

Подставляя соответствующие значения в формулу (19), получим:

1. Когда прилито

Таким образом, в тот момент, когда к титруемой кислоте прилита половина () требующейся для ее нейтрализации раствора основания .

2. Для случая, когда прилито

Аналогичным путем можно рассчитать значения для других промежуточных точек. Данные этих расчетов сведены в табл. 14.

ТАБЛИЦА 14. Титрование 0,1 н. раствора н. раствором

Следует отметить, что уже до достижения точки эквивалентности, когда не вся уксусная кислота нейтрализована и прилито только н. раствора раствора превышает 7 (7,44), т. е. среда раствора становится щелочной.

Поэтому можно сказать, что точка эквивалентности в случае нейтрализации слабых кирлот (или слабых оснований) сильными основаниями (или сильными кислотами) не совпадает с точкой нейтрализации, т. е. с моментом, при котором происходит изменение цвета индикатора, меняющего свою окраску при .

Это указывает на то, что титрование кислот и оснований не всегда следует заканчивать при . В ряде случаев титрование заканчивают при больше или меньше 7, так как при титровании кислот и оснований необходимо точно установить момент эквивалентности, а не точку нейтрализации.

В точке эквивалентности вся уксусная кислота будет нейтрализована и в растворе будет находиться только продукт ее нейтрализации — ацетат натрия, гидролизующийся под влиянием воды.

Концентрацию ионов водорода в водных растворах гидролизующихся солей (типа ) вычисляют по формуле (32) (см. § 13):

откуда

Следовательно

По этой формуле и вычисляют в точке эквивалентности.

В нашем случае

Это указывает на то, что при титровании уксусной кислоты едким натром точка эквивалентности не совпадает с точкой нейтрализации и лежит в области щелочной среды .

При добавлении избытка раствора едкого натра величина определяется концентрацией присутствующей в титруемом растворе свободной щелочи . При избытке 0,1 н. раствора в 0,1; 0,2; 1 и концентрация ионов гидроксила будет соответственно равна;

Концентрация ионов водорода и раствора, соответствующие указанным значениям , равны:

Результаты вычислений приведены в табл. 12. На основании полученных данных построена кривая титрования (рис. 40).

Анализ кривой нейтрализации. Полученная кривая нейтрализации показывает, что:

1. Точка эквивалентности при титровании слабой кислоты сильной щелочью не совпадает с точкой нейтрализации, а находится в щелочной области (при ).

2. Кривая нейтрализации слабой кислоты сильным основанием несимметрична в отношении точки нейтрализации.

3. Скачок титрования, наблюдаемый у точки эквивалентности при нейтрализации слабой кислоты сильным основанием , менее резко выражен, чем при титровании сильной кислоты (см. § 6).

Рис. 40. Кривая нейтрализации 0,1 н. раствора н. раствором .

4. Начальная и последующие точки титрования, предшествующие точке эквивалентности, лежат в менее кислой области (при чем при титровании сильной, например соляной кислоты

Рис. 41. Кривая нейтрализации 0,1 н. растворов кислот, различающихся значениями : 1 - ; 2 - ; 3 — кислоты слабее .

5. Кривая титрования слабой кислоты сильным основанием характеризуется наличием треугольника, образующегося в результате пересечения кривой титрования, линии нейтральности и линии эквивалентности.

Вершины этого треугольника лежат в точке нейтрализации в начальной точке соприкосновения кривой с линией эквивалентности и в точке пересечения линий нейтральности и эквивалентности (см. рис. 40).

Наличие указанного признака является характерной чертой всякой кривой титрования слабой кислоты (типа ) и, как увидим ниже, слабого основания (типа ).

Титрование кислот более слабых, чем уксусная. При титровании разбавленных растворов кислот более слабых, чем уксусная, скачок титрования еще меньше. Определение точки эквивалентности при титровании таких кислот с помощью индикаторов весьма затруднительно и во многих случаях просто невозможно. Для количественного определения очень слабых кислот прибегают к специальным методам титрования и используют для этой цели неводные среды. Для вычисления раствора вблизи точки эквивалентности при титровании очень слабых кислот пользуются более сложными уравнениями.

На рис. 41 показаны кривые нейтрализации 0,1 н. растворов слабых кислот, отличающихся друг от друга различными величинами . Для сравнения также показана кривая нейтрализации хлористоводородной кислоты.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление