Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 20. Выводы, вытекающие из рассмотрения кривых нейтрализации

При построении кривых нейтрализации для любых водных растворов кислот и оснований зависимость между выражают уравнением:

Для каждого растворителя существует специфичная для него шкала . Индекс «р» в показателе кислотности указывает на различную протяженность шкалы и различные значения , отвечающие точке нейтрализации в растворах (см. § 39). Поэтому указанная зависимость справедлива только для водных растворов.

Целью титрования является определение точки эквивалентности, а не нахождение точки нейтрализации.

Кривые титрования многоосновных кислот, многоосновных оснований, смесей слабых и сильных кислот или слабых и сильных оснований характеризуются наличием нескольких скачков , число которых соответствует числу ступеней диссоциации этих кислот, оснований или числу одноосновных кислот или одноосновных оснований, входящих в состав данной анализируемой смеси.

Пользуясь представленными формулами, можно: 1) построить любую кривую нейтрализации; 2) с большой точностью рассчитать значение , при котором необходимо закончить титрование.

Применяя ранее выведенные соотношения истинных констант с обычными и формулы для перехода от , можно перейти от концентраций к активностям.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление