Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 33. Определение содержания уксусной кислоты

Уксусная кислота является слабой кислотой. Слабые кислоты титруют в присутствии фенолфталеина, так как в этом случае точка эквивалентности наступает тогда, когда титруемый раствор становится щелочным (см. рис. 40, § 15).

Определение уксусной кислоты методом нейтрализации является довольно трудной задачей. Во-первых, фенолфталеин весьма чувствителен к действию угольной кислоты, образующейся при нейтрализации карбонатов, содержащихся в растворах (см. § 23). Во-вторых, титрование с фенолфталеином раствором щелочи, установленным с помощью метилового оранжевого, неминуемо приводит к большим ошибкам.

Для устранения указанных ошибок пользуются различными способами:

1) для удаления , накапливающейся в процессе титрования, кислый титруемый раствор кипятят;

2) устанавливают титр едкого натра не по хлористоводородной кислоте, а по щавелевой кислоте в присутствии фенолфталеина;

3) если титр раствора щелочи был установлен по хлористоводородной кислоте с метиловым оранжевым, то рекомендуется перед определением установить его по фенолфталеину.

Уравнения реакций:

В присутствии карбонатов:

Устранение вредного влияния угольной кислоты на точность титрования. При титровании слабых кислот, какой является , в присутствии угольной кислоты, находящейся в их водных растворах и в дистиллированной воде, а также образующейся при нейтрализации карбонатов, содержащихся в растворах оснований, результаты анализа искажаются.

Дистиллированная вода, не защищенная от действия двуокиси углерода воздуха, имеет кислую реакцию Для нейтрализации угольной кислоты в такой воды требуется около н. раствора едкого натра в зависимости от того, с каким индикатором (бромти-моловым голубым или фенолфталеином) проводят титрование. Очевидно, что такого рода ошибка титрования недопустима. Поэтому, чтобы устранить вредное влияниё угольной кислоты на точность титрования слабых кислот, помимо кипячения кислого титруемого раствора принимают особые меры предосторожности:

1) все используемые растворы и дистиллированную воду защищают от действия атмосферной двуокиси углерода;

2) приготовление стандартных растворов оснований проводят в условиях, исключающих попадание в них раствор готовят из химически чистых оснований и свежеприготовленной дистиллированной воды.

Методика определения. Взятие навески и приготовление раствора для титрования выполняют так, как описано при определении (см. § 32).

С помощью пипетки 25 или приготовленного раствора уксусной кислоты переносят в коническую колбу, добавляют 1—2 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором до появления слабо-розовой окраски. Так как образующаяся угольная кислота обесцвечивает фенолфталеин, то желательно вблизи точки эквивалентности титруемый раствор прокипятить для разрушения и затем охладить перед тем, как продолжить титрование.

Для сравнения результатов анализа можно повторить титрование, налив в бюретку приготовленный раствор уксусной кислоты, а в коническую колбу поместить н. раствора и 2—3 капли фенолфталеина. В этом случае титрование ведут до обесцвечивания. В конце титрования титруемый раствор кипятят.

Расчет результатов анализа. Вычисления выполняют, пользуясь соответствующими формулами (см. гл. I, § 10).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление