Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 34. Определение содержания Na2CO3 и NaOH при их совместном присутствии

Определение содержания в их смеси может быть выполнено двумя методами, основанными на различных принципах.

Метод 1. Сначала титруют анализируемую смесь 0,1 н. кислотой в присутствии фенолфталеина. При этом нейтрализуется весь и «наполовину» , превращаемый в . Этим путем можно установить, сколько миллилитров кислоты () идет на титрование . Затем раствор дотитровывают кислотой в присутствии метилового оранжевого. Так устанавливают, сколько миллилитров кислоты требуется на титрование , образовавшегося из , т. е. половины .

Таким образом, пользуясь двумя индикаторами, удается наблюдать две. точки эквивалентности: первую, когда полностью нейтрализован и «наполовину» , и вторую, когда нейтрализуется . В этот момент наступает полная нейтрализация смеси .

В первой точке эквивалентности (см. § 7, 8):

Следовательно, когда едкий натр будет полностью нейтрализован, а карбонат натрия превратится в бикарбонат, раствор станет слабощелочным. Этот момент фиксируют с помощью фенолфталеина, меняющего свой цвет в интервале .

Во второй точке эквивалентности (см. § 8):

Этот момент фиксируют с помощью метилового оранжевого, меняющего свою окраску в интервале .

Уравнения реакций:

Методика определения. К титруемому раствору прибавляют капель фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором до обесцвечивания. По достижении первой точки эквивалентности отсчитывают количество 0,1 н. раствора кислоты, израсходованной на нейтрализацию и «половины» Затем к титруемому раствору прибавляют 1—2 капли метилового оранжевого и титруют до появления оранжевой окраски. По окончании титрования отсчитывают израсходованное количество кислоты .

Титрование лучше проводить со «свидетелями».

Щелочные растворы легко поглощают из воздуха. Поэтому отмеренный объем анализируемого раствора титруют немедленно и быстро, избегая излишнего взбалтывания.

Расчет результатов анализа. Зная (первое показание по шкале бюретки) и (второе показание по шкале бюретки), можно рассчитать содержание в смеси , воспользовавшись соответствующими формулами (см. гл. II, § 10).

Если на титрование пошло , а на титрование смеси пошло то на титрование будет израсходовано титрование всего на титрование .

1. Метод отдельных навесок:

2. Метод пипетирования:

3. Если известна навеска смеси , растворенная в (общий объем раствора), то можно вычислить процентное содержание отдельных компонентов смеси, умножив на 100 и разделив на величину навески.

Метод 2. Сначала титруют одну порцию анализируемого раствора в присутствии метилового оранжевого. Этим путем устанавливают, сколько миллилитров кислоты () идет на титрование смеси .

Затем к другой порции анализируемого раствора прибавляют . При этом выпадает осадок остается в растворе. Если, не отфильтровывая осадка, оттитровать кислотой в присутствии фенолфталеина, то можно определить, сколько миллилитров кислоты () потребуется на титрование только .

Разность между объемом и объемом выражает объем 0,1 н. раствора , требующийся для нейтрализации .

Уравнения реакций:

При работе этим методом хорошие результаты получаются, если анализируемая смесь содержит малые количества .

Методика определения. Для титрования берут смеси. Определение общей щелочности ведут в присутствии метилового оранжевого. Для определения содержания новой пробы добавляют н. раствора фенолфталеина. Титруют до обесцвечивания фенолфталеина.

Необходимо помнить, что при поглощении титруемой смесью из воздуха количество уменьшается, а количество увеличивается вследствие взаимодействия с угольной кислотой.

Для предупреждения поглощения из воздуха анализируемый раствор титруют немедленно и быстро, избегая излишнего взбалтывания.

Расчет результатов анализа. Зная Vhci (первое показание по шкале бюретки) и (второе показание по шкале бюретки), можно легко рассчитать содержание в смеси , пользуясь соответствующими формулами (см. гл. I, § 10).

Если на титрование смеси израсходовано а на титрование израсходовано , то на титрование будет израсходовано . Подставляя в формулы значения и , рассчитывают содержание отдельных компонентов анализируемой смеси (см. гл. I, § 10).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление