Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 38. Определение содержания фосфорной кислоты

Титрование (многоосновной кислоты) отличается некоторыми особенностями (см. § 17).

Определение ее основано на титровании стандартным раствором едкого натра. Первая константа диссоциации достаточно большая поэтому фосфорную кислоту можно титровать в присутствии метилового оранжевого.

При титровании в присутствии метилового оранжевого фосфорная кислота титруется как одноосновная кислота:

или

Эквивалент фосфорной кислоты в этом случае равен ее молекулярному весу

Вторая константа диссоциации мала, она в 100 раз меньше константы диссоциации уксусной кислоты Поэтому фосфорную кислоту как двухосновную кислоту можно титровать в присутствии фенолфталеина (для подавления гидролиза в титруемый раствор прибавляют хлорид натрия):

или

В этом случае эквивалент фосфорной кислоты равен половине ее молекулярного веса

Третья константа диссоциации очень мала Поэтому оказывается невозможным оттитровать в водном растворе как трехосновную кислоту согласно уравнению

или

Течению этой реакции слева направо мешает гидролиз — соли, образованной катионом сильного основания и анионом очень слабой кислоты. Гидролиз обусловливается взаимодействием с ионами водорода. Если осадить в виде какой-либо малорастворимой соли [например, , то тогда оказывается возможным оттитровать как трехосновную кислоту:

В этом случае эквивалент равен ее молекулярному весу, деленному на 3:

Методика определения. Прежде всего измеряют плотность раствора . Если исходная кислота очень концентрированная, то навеску ее рассчитывают по формуле (см. гл. I, § 9):

Взятие навески и приготовление раствора кислоты выполняют, как указано в § 32. Полученный раствор доводят в мерной колбе дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают, отбирают аликвотную часть, приливают по 1—2 капли индикатора и титруют стандартным раствором едкого натра.

Расчет результатов анализа. В зависимости от того, как приготавливали раствор — из навески или разбавлением данного объема кислоты, для вычисления результатов анализа пользуются различными формулами (см. гл. I, § 10), подставляя в формулы в зависимости от характера индикатора, который применялся в процессе титрования.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление