Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 41. Диссоциация электролитов в неводных растворах

Влияние растворителя на состояние ионов в растворе. Исследования концентрированных водных и неводных растворов выявили ряд их особенностей по сравнению с разбавленными водными растворами слабых и сильных электролитов. В результате многочисленных исследований в области растворов было отмечено влияние характера растворителя на состояние ионов в растворах. Огромное значение химического взаимодействия между молекулами растворенного вещества и растворителя впервые было показано Д. И. Менделеевым. О сильном влиянии характера растворителя свидетельствуют, например, данные по электропроводности одинаково диссоциирующих в водных растворах солей, проявляющих себя по-разному в различных по своей химической природе растворителях.

В настоящее время, на основании исследований ряда ученых, со всей определенностью можно утверждать, что одно и то же вещество в зависимости от растворителя, в котором оно растворено, может быть отнесено к классу сильных или слабых электролитов.

Другими словами, сильные электролиты в водном растворе могут оказаться слабыми в неводных растворах и наоборот. Таким образом, полная или неполная электролитическая диссоциация в водных растворах является только частным случаем состояния электролитов.

Исследования показали, что диссоциация сильных электролитов в неводных растворах подчиняется закону действия масс.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление