Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 10. Фиксирование точки эквивалентности в методах окисления—восстановления

В ряде случаев окислительно-восстановительного титрования точки эквивалентности фиксируют по изменению окраски титруемого раствора, вызываемой избытком окрашенного стандартного раствора (например, перманганата).

В методах, основанных на титровании стандартным раствором иода, или на выделении иода (иодометрия), точку эквивалентности устанавливают при помощи индикатора — крахмала, специфически реагирующего с иодом (в присутствии свободного иода бесцветный раствор крахмала окрашивается в интенсивно синий цвет; в присутствии избытка восстановителей, восстанавливающих нейтральный иод, интенсивно синее окрашивание исчезает).

В некоторых случаях конец титрования определяется по обесцвечиванию кроваво-красной окраски роданида железа в присутствии избытка восстановителя (титанометрия).

Перечисленные вещества можно отнести к группе специфических реактивов (индикаторов), действующих в пределах определенных методов окисления—восстановления.

Помимо этой группы веществ (индикаторов), в методах окисления—восстановления широко применяются индикаторы, называемые ред-окс-индикаторами, которые изменяют окраску в зависимости от величины окислительно-восстановительного потенциала (Е).

Иногда для более четкого фиксирования точки эквивалентности прямое визуальное титрование проводят либо в неводных растворах, либо к водному раствору добавляют небольшое количество органического растворителя, не смешивающегося с водой (бензол, изоамиловый эфир, четыреххлористый углерод и т. п.). При этом органический растворитель экстрагирует слабоокрашенное вещество, и окраска его усиливается. Так, например, поступают при иодометрическом титровании, экстрагируя иод.

В ряде случаев используют внешние, флюоресцирующие, хемилюми-несцентные и другие индикаторы (см. ниже).

Наиболее широко для фиксирования конечной точки титрования применяют физико-химические (инструментальные) методы (потенциометрический, амперометрический, кулонометрический, кондуктометрический, хронокондуктометрический, высокочастотный, фотометрический, спектрофотометрический и др.).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление