Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОССТАНОВИТЕЛЕЙ

§ 19. Определение щавелевой кислоты и оксалатов

Определение щавелевой кислоты или ее солей основано на титровании их растворов стандартным раствором перманганата калия в кислой среде. По количеству перманганата, израсходованного на титрование известной навески или известного объема исследуемого вещества, вычисляют количество оксалата.

Определение оксалат-ионов применяют при анализах технической щавелевой кислоты, ее солей и при перманганатометрическом определении кальция.

Уравнение реакции:

Рассчитанную навеску (см. гл. I, § 10) щавелевой кислоты или оксалата взвешивают в бюксе или на часовом стекле сначала на технических весах, а затем — на аналитических. Величину навески определяют по разности двух взвешиваний бюкса: до и после взятия навески. Взятую навеску пересыпают в мерную колбу, растворяют, затем доводят объем раствора до метки и перемешивают. Для титрования берут аликвотные порции раствора в конические колбы и титруют, как указано выше.

Если определение оксалатов проводят методом отдельных навесок, то поступают так же, как при установке титра перманганата калия этим методом.

Выполнение расчетов см. гл. I § 10.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление