Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Аналитическая химия как наука о методах химического анализа является одной из основных общехимических (а в ряде учебных заведений и профилирующих) учебных дисциплин, изучаемых студентами химических и химико-технологических специальностей. Будущий химик или инженер-технолог начинает формироваться уже в процессе изучения аналитической химии, составляющей для него наряду с другими химическими общенаучными дисциплинами фундамент материалистического мировоззрения и прочное основание для знаний, необходимых для последующего изучения профилирующих химических и специальных дисциплин.

С давних пор по традиции аналитической химии в учебных планах отводилось место вслед за курсом неорганической химии. Поэтому аналитическая химия являлась как бы естественным продолжением курса неорганической химии. Это обстоятельство накладывало особый отпечаток на учебную программу по аналитической химии, представлявшей собой теорию и практику так называемых классических (качественного, весового и объемного) методов анализа неорганических соединений. Все к этому привыкли, и раньше это оправдалось многими обстоятельствами. Подлинно же современную аналитическую химию нельзя изучать на основе только неорганической химии, поскольку на примерах реакций, известных из курса неорганической химии, невозможно изучать процессы, связанные с применением органических реагентов, индикаторов, экстрагентов, органических соосадителей, ионообменных смол, органических растворителей и т. п.

Вот почему в данной книге описываются не только методы анализа неорганических веществ, но и методы анализа некоторых органических соединений.

В составлении третьей книги этого учебника принимали участие доктора химических наук:

А. П. Крешков, написавший «Введение», гл. I «Основы физикохимических (инструментальных) методов анализа»; гл. III «Кондуктометрия и кондуктометрическое титрование» (совместно с Т. А. Худяковой); гл. VII «Спектральные (оптические) методы анализа» (совместно с Ю. Я. Михайленко и Л. П. Сенецкой); гл. VIII «Хроматографические методы анализа» (совместно с К. М. Ольшановой и Е. Н. Саюшкиной); гл. XI «Физико-химические (инструментальные) методы анализа неводных растворов»;

П. К. Агасян, написавший гл. II «Потенциометрия и потенциометрическое титрование» и гл. VI «Кулонометрия и кулонометрическое титрование»;

А. И. Бусев гл. X «Физико-химические методы количественного определения редких элементов»;

Ан. Н. Несмеянов — гл. IX «Радиометрические методы анализа»;

К. М. Ольшанова (совместно с А. П. Крешковым и Е. II. Саюшкинои), написавшая гл. VIII «Хроматографические методы анализа»;

Т. А. Худякова (совместно с А. П. Крешковым) — гл. III «Кондуктометрия и кондуктометрическое титрование»;

доценты, кандидаты химических наук:

В. А. Борк, написавшая гл. V «Полярография и амперометрическое титрование»; В. И. Ермаков, написавший гл. IV «Высокочастотное титрование»; Ю. Я. Михайленко (совместно с А. П. Крешковым и Л. П. Сенецкой) — гл. VII «Спектральные (оптические) методы анализа»; Е. Н. Саюшкина (совместно с А. П. Крешковым и К. М. Ольшановой), написавшая гл. VIII «Хроматографические методы анализа».

Л. П. Сенецкая (совместно с А. П. Крешковым и Ю. Я. Михайленко) - гл. VII «Спектральные (оптические) методы анализа».

Общее редактирование книги осуществлено А. П. Крешковым.

Авторы выражают глубокую благодарность чл.-корр. АН СССР, зав. лабораторией Института физической химии АН СССР К. В Чмутову, зав. кафедрой, докт. хим. наук К. Н. Мочалову и коллективу кафедры аналитической химии Казанского химико-технологического института им. С. М. Кирова за большой труд по рецензированию учебника и ценные советы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление