Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4. Полуколичественные методы спектрального анализа

Визуальный полуколичественный анализ

Этот метод применяется главным образом для анализа сплавов. Метод заключается в том, что интенсивность линии анализируемой примеси сравнивается с интенсивностью линии основного элемента сплава.

Сравниваемые линии не должны различаться по цвету и должны быть расположены близко друг к другу. Когда интенсивности линий приблизительно равны, примерное содержание примеси определяют по таблицам. Эти таблицы заранее установлены для каждого сплава. Например, для оценки содержания хрома в легированных сталях сравнивают интенсивность некоторых линий хрома с интенсивностью некоторых линий железа. Если интенсивность линии хрома равна примерно интенсивности линии железа , то содержание хрома примерно равно когда интенсивность линии хрома примерно равна интенсивности линии железа , содержание хрома составляет .

Фотографические методы полу количественного анализа

Метод исчезновения линий. Число линий в спектре элемента зависит от концентрации этого элемента в пробе. Например, если содержание олова в исследуемой пробе равно 0,001%, в спектре пробы имеется только слабая линия олова . При содержании олова 0,003%, эта линия уже хорошо заметна и появится слабая линия . При содержании олова , линии хорошо видны и появляется слабая линия . При содержании олова , в спектре пробы появляются следующие линии олова: и слабая линия . Таким образом, если в спектре исследуемой пробы, содержащей олово, имеются линии , то содержание олова составляет примерно 0,01%.

Этот способ годится только для определения небольших концентраций и часто используется в геологоразведочных работах.

Метод сравнений. Метод заключается в том, что при определенных условиях с одной и той же экспозиции снимают спектр ряда проб — стандартов с известным содержанием определяемого элемента и спектр неизвестной пробы. Визуально сравнивают интенсивности некоторой линии определяемого элемента в спектре исследуемой пробы и в спектрах стандартов. Концентрация определяемого элемента в неизвестной пробе будет примерно равна концентрации этого элемента в стандартах, когда интенсивность некоторой линии в спектре стандарта примерно равна интенсивности этой же линии в спектре пробы. Например, сфотографированы на пластинке четыре стандарта с содержанием лития 0,0001; 0,001; 0,01 и 0,1%. Интенсивность линии лития в спектре пробы приблизительно равна интенсивности этой линии в спектре стандарта с содержанием лития. В исследуемой пробе содержится примерно 0,01% лития.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление