Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 9. Спектральные приборы

Стилоскопы. Стилоскопы обычно (кроме стилоскопа марки ) снабжены преломляющим устройством, собранным по автоколлимационной схеме. На рис. 84 дана оптическая схема однопризменного автоколлимационного прибора. Поток света, проходящий через щель 1, направляется поворотной призмой 2 на объектив 3. Затем луч падает на преломляющую призму 4 (с углом преломления 30°), проходит ее и отражается от грани, на которую нанесен слой алюминия, действующий как плоское зеркало. После отражения луч вторично проходит призму 4 и падает опять на объектив 3, который в этом случае действует как камерный объектив, тогда как на пути света от щели 1 к призме 4 он выполнял роль коллиматорного объектива. Изображение щели получается на фокальной плоскости 5. Спектр наблюдают визуально при помощи окуляра. Для этого в поле зрения окуляра выводят нужную область спектра поворотом призмы 4 при помощи механизма, связанного с барабаном, на который нанесена миллиметровая шкала.

В СССР применяют стилоскопы марки .

Спектрографы. Спектрографами называют приборы, предназначенные для получения фотографий спектров. Они снабжены фотокамерой с кассетой; конструкция прибора обеспечивает совмещение светочувствительного слоя пластинки с фокальной плоскостью объектива.

Кассету можно перемещать по вертикали при помощи механизма. Величины перемещения отсчитываются по миллиметровой шкале. Это дает возможность снять несколько десятков спектров на одной пластинке.

Спектрограф . Этот прибор предназначен для фотографии спектров в видимой области спектра, он снабжен стеклянной оптикой. Прибор можно использовать в области спектра от 4000 до 10 000 А.

Спектрографы . Оптическая схема спектрографов приведена на рис. 85. Свет, проходя через щель 1, падает на алюминированное зеркало 2, которое выполняет функцию коллиматорного объектива. Отраженный свет падает на призму 3. За призмой установлен двухлинзовый камерный объектив 4, который проектирует спектр в плоскости эмульсии фотопластинки 5. Фотопластинка заключена в кассету.

Рис. 84. Оптическая схема одиопризменного автоколлимационного прибора: 1 - входная щель; 2 — призма; 3— объектив; 4 — преломляющая призма; 5 — фокальная плоскость.

Рис. 85. Оптическая схема спектрографа :

1 — входная щель; 2 — алюминированное зеркало; 3 — призма; 4 - камерный объектив; 5 — фотографическая пластинка.

Призма 3 и объектив 4 этих спектрографов изготовлены из кварца. Приборы можно использовать в области спектра от 2000 до 6000 А.

Монохроматоры. Спектральные приборы, в которых окуляр или фотографическая пластинка заменены узкой щелью (выходная щель), вырезающей из спектра узкий участок, называются монохроматорами.

Они применяются для получения монохроматического излучения, т. е. излучения определенной длины волны.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление