Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 11. Хроматографические методы анализа

По механизму разделения различают несколько видов хроматографических методов анализа.

Адсорбционная жидкостная хроматография основана на избирательной адсорбции (поглощении) отдельных компонентов анализируемой смеси в жидкой среде. Она обусловлена различной адсорбируемостью растворенных компонентов.

Адсорбционная газовая хроматография основана на использовании оазличия в адсорбируемости газов и паров. В зависимости от основного фактора, определяющего разделение, различают следующие виды газовой хроматографии: газо-жидкостную и газо-адсорбционную.

Эти виды хроматографии приобрели очень важное значение в тех областях промышленности, где требуется разделение сложных смесей газов и жидкостей.

Распределительная хроматография основана на использовании различия в распределении (сорбируемости) отдельных компонентов анализируемой смеси между двумя несмешивающимися жидкими фазами — подвижным и неподвижным растворителями.

Тонкослойная хроматография представляет собой разновидность распределительной хроматографии, осуществляемой на пластинках, покрытых тонким слоем носителя (окись алюминия, кизельгур, силикагель и др.), который удерживает неподвижный растворитель.

Бумажная хроматография — разновидность распределительной хроматографии, в которой носителем для неподвижного растворителя являются полоски или листы фильтровальной бумаги, не содержащей минеральных примесей.

Ионообменная хроматография основана на использовании ионообменных процессов, протекающих между подвижными ионами адсорбента и ионами электролита, содержащимися в анализируемом растворе. Но способам выполнения ионообменную хроматографию делят на фронтальную, вытеснительную и элюентную (см. ниже).

Осадочная хроматография основана на использовании химических реакций, сопровождающихся образованием малорастворимых веществ (осадков). Эти реакции протекают между отдельными компонентами анализируемого раствора со специальными реагентами, нанесенными на поверхность носителя.

Окислительно-восстановительная хроматография основана на использовании разных скоростей окислительно-восстановительных реакций между реагентом, находящимся в колонке, и ионами, содержащимися в анализируемом растворе. Разделение веществ определяется величинами соответствующих окислительно-восстановительных потенциалов взаимодействующих систем.

Адсорбционно-комплексообразовательная хроматография основана на использовании реакций комплексообразования, протекающих между комплексообразующими и хроматографируемыми компонентами. Разделение обусловлено различием констант нестойкости образуемых комплексных соединений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление