Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Б. АППАРАТУРА И ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ АНАЛИЗА

§ 30. Приборы, применяемые для спектрофотометрического анализа в ультрафиолетовой и видимой областях спектра

Фотоэлектрический спектрофотометр (рис. 98) применяется для работы в видимой и ультрафиолетовой частях спектра. Свет от источника излучения — водородной лампы (газоразрядная трубка, наполненная водородом и снабженная катодом с подогреванием) или лампы накаливания 1 — фокусируется на выходную щель 4 монохроматора с помощью конденсорного зеркала 2 и плоского зеркала 3. Затем свет падает на алюминированное сферическое зеркало 5 и отражается на кварцевую призму 6, алюминированную с противоположной стороны. Разложенный в спектр пучок света отражается зеркальной стороной кварцевой призмы 6 обратно на зеркало 5 и фокусируется на щель 4, которая одновременно служит входной и выходной щелью монохроматора. Вращая призму 6, можно изменять длину волны лучей, выходящих из прибора. Длину волны выходящих лучей отсчитывают по шкале длин волн, связанной с приспособлением, вращающим призму.

Рис. 98. Оптическая схема спектрофотометра : 1 — источник света; 2 — конденсорное зеркало; 3 — плоское зеркало; 4 — выходная щель монохроматора; 5 — сферическое зеркало; 6 — кварцевая призма; 7, 8 — кювета; 9 — фотоэлемент.

После выходной щели лучи проходят через кювету 7 с растворителем или кювету 8, содержащую исследуемый раствор, и падают на фотоэлемент 9. Кюветы имеют кварцевые окошки. Перед фотоэлементом расположена шторка, которая дает возможность перекрывать поток света, падающий на фотоэлемент. Прибор снабжен двумя вакуумными фотоэлементами: кислородноцезиевым — для измерений в области спектра от 650—1100 нм и сурьмяноцезиевым — для измерений в области спектра 220—650 нм. Соответствующий фотоэлемент устанавливают специальной рукояткой. При освещении фотоэлемента в нем возникает фототок, величина которого пропорциональна световому потоку, падающему на фотоэлемент.

Фототоки усиливаются усилителем постоянного тока. В приборе фототок компенсируется током противоположного направления, снимаемым с потенциометра. Величину компенсационного тока контролируют с помощью индикаторного миллиамперметра, шкала которого имеет нуль посередине. Измерительный потенциометр калиброван в процентах пропускания от 0 до 100 и в единицах оптической плотности от 0 до 2.

Фотоэлектрический спектрофотометр . Для измерений в видимой области спектра применяют спектрофотометр , который имеет стеклянную оптику и дает возможность проводить измерения в спектральной области 380—1100 нм.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление