Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ (ФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ) МЕТОДЫ ТИТРОВАНИЯ

А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА

§ 37. Общая характеристика метода

Оптические методы могут служить не только для непосредственного определения концентрации вещества, но и для определения точки эквивалентности в процессе титрования при условии, что существует линейная зависимость между величинами светопоглощения и концентрацией вещества в исследуемом растворе (см. § 21).

Аликвотную часть анализируемого раствора помещают в кювету, через которую проходит монохроматический поток света, попадающий затем на фотоэлемент, и приступают к титрованию. В процессе титрования отмечают значения оптической плотности.

На основании результатов титрования строят кривую спектрофотометрического титрования, откладывая на оси ординат значения оптической плотности D, а на оси абсцисс — объем раствора V (в ).

Для нахождения точки эквивалентности прибегают к методу экстраполяции, используя такие участки кривой титрования, в которых в избытке находится либо определяемое вещество, либо титрант. С этой целью проводят измерения в нескольких точках, достаточно удаленных от точки эквивалентности, где реакция проходит еще количественно, и, проведя через них прямые, графически находят точку эквивалентности. Если реакция проходит количественно, кривая титрования имеет вид двух прямых, пересекающихся в точке эквивалентности.

Метод спектрофотометрического титрования имеет ряд преимуществ перед визуальными методами. Он более избирателен и позволяет проводить последовательное определение нескольких компонентов из одной пробы, дает возможность анализировать окрашенные растворы и растворы с низкой концентрацией определяемого вещества (абсолютные количества веществ, определяемых этим методом, лежат в пределах , применим к реакциям, которые не заканчиваются в точке эквивалентности (например, образование малоустойчивых комплексов, нейтрализация слабых кислот и оснований и т. д.).

Спектрофотометрический метод титрования может быть использован при кислотно-основном, окислительно-восстановительном, комплексонометрическом и других методах титрования.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление