Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15. Другие методы анализа

В последнее время наряду с известными электрохимическими, оптическими, хроматографическими, радиометрическими, масс-спектрометрическими методами анализа широко применяются и другие методы, некоторые из них описаны ниже.

Метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), основанный на использовании явления резонансного поглощения электромагнитных волн парамагнитными частицами в постоянном магнитном поле, успешно применяется для измерения концентрации парамагнитных веществ, исследования окислительно-восстановительных процессов, изучения химической кинетики и механизма химических реакций и т. п.

Метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) основан на использовании резонансного поглощения электромагнитных волн исследуемым веществом в постоянном магнитном поле, обусловленного ядерным магнетизмом Метод ЯМР применяется для исследования комплексных соединений, состояния ионов в растворе, для изучения химическои кинетики и т. п.

Метод ядерной гамма-резонансной (ЯГР) спектроскопии, основанный на наблюдении мессбауэровского эффекта. Метод ЯГР-спектроскопии применяется для установления характера химических связей в веществах, а также для исследования комплексных и элементоорганических соединений и т. п.

Ультразвуковые методы.

Модифицированные рентгеновские методы.

Эти и другие специальные методы используются не только для анализа и исследования различных природных и технических объектов, но и для изучения разнообразных реакций и процессов, протекающих в экстремальных условиях (давления, температуры, радиации и т. п.). Развитию таких методов в значительной мере способствовал прогресс в области химической технологии производства важнейших специальных материалов, атомной энергетики, космонавтики, биологии, биохимии и т. п.

Внедрение в практику современных физических и физико-химических методов анализа и исследования оказало существенное влияние на развитие различных областей техники и науки, в том числе на развитие самой аналитической химии.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление