Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Б. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

§ 5. Понятия и единицы измерения

Радиоактивное излучение в дозах, превышающих предельно допустимые, вредно действует на организм людей. В связи с этим при использовании радиометрических методов анализа необходимо точно и неукоснительно соблюдать правила техники работы с радиоактивными веществами.

Понятия доза и мощность дозы введены для определения величины эффекта, производимого ионизирующим излучением.

Для оценки действия рентгеновских или -лучей в воздухе введено понятие экспозиционная доза.

Экспозиционная доза — энергия рентгеновского или израсходованного на ионизацию воздуха, она измеряется в рентгенах (р).

Рентген — доза рентгеновского или -излучения в воздухе, при которой сопряженная корпускулярная эмиссия в при 0° С и 760 мм . производит ионы, несущие 1 электричества каждого знака. В единицах СИ .

Для количественной оценки действия любого ионизирующего излучения в любом облучаемом веществе введено понятие поглощенной дозы.

Поглощенная доза — энергия ионизирующего излучения, поглощенная в единице массы облучаемого вещества. Измерения поглощенной дозы ведутся в радах.

Рад — поглощенная доза излучения, равная облучаемого вещества. В единицах СИ .

Измерять поглощенную энергию трудно, поэтому чаще в практике в качестве единицы измерения применяется рентген. При этом поглощенная доза приближенно может быть рассчитана по формуле:

где поглощенная доза; — доза, поглощенная воздухом; — коэффициенты истинного поглощения -лучей в веществе и воздухе.

В живой ткани одинаковые количества энергии различных видов излучения оказывают различное биологическое действие, поэтому введены понятия биологического эквивалента рентгена (бэр) и биологического эквивалента рада (бэрад).

Биологический эквивалент рентгена — количество энергии, поглощенной живой тканью и вызвавшее такой же биологический эффект, как поглощенная доза в 1 рентген рентгеновских или -лучей.

Мощность дозы — доза в единицу времени.

Предельно допустимая доза — доза, систематическое облучение которой в течение многих лет не должно вызывать у человека необратимых изменений в организме в течение всей его жизни.

В настоящее время в СССР установлена предельно допустимая доза облучения в неделю, в день и в год.

В работе при необходимости допускается однократная доза внешнего облучения в любые 13 последовательных недель при условии, что годовая доза не будет превышать . Для кистей рук предельно допустимая доза устанавливается в 10 раз больше для -частиц и в 5 раз больше для других видов излучения при условии, что на все тело падает излучение, не превышающее предельно допустимой дозы.

Суммарная доза за все время работы с радиоактивными изотопами не должна превышать величины:

где N — возраст работающего, годы.

Облучение организма может происходить не только внешними источниками излучения, но и при попадании радиоактивных веществ внутрь организма. В связи с этим введены понятия и нормы предельно допустимых концентраций радиоактивных изотопов в воздухе рабочих помещений и воде.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление