Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 7. Классификация химических операций с радиоактивными веществами

Все лабораторные операции делят на пять групп:

1. Хранение.

2. Простые операции с растворами (переливание, разбавление, отбор проб, вскрытие ампул и т. п.).

3. Обычные операции с растворами (растворение, осаждение, фильтрование, промывание осадков, титрование, экстрагирование, центрифугирование и т. п.).

4. Сложные химические операции с растворами (нагревание, выпаривание, перегонка, горячее экстрагирование и фильтрование, реакции с газовыделением и т. п.).

5. Операции с сыпучими пылеобразующими и сухими веществами (отбор проб для взвешивания, измельчение, смешивание, прессование порошков, прокаливание, возгонка и т. п.).

Хранение радиоактивных веществ допустимо только в закрытых сосудах из стекла, кварца, пластмассы или металла за соответствующей их активности защитой. При хранении в открытых сосудах в результате испарения, поверхностной диффузии, явления отдачи при -излучении может происходить загрязнение воздуха.

Простые и обычные операции с растворами связаны лишь со случайными механическими загрязнениями аппаратуры, поверхностей столов, пола и т. п. и требуют аккуратной работы. Для уменьшения опасности загрязнений работу ведут в эмалированных кюветах на подносах из нержавеющей стали за соответствующей защитой и, если необходимо по величине активности, под тягой.

При проведении ряда операций, связанных с падением капель, возможно распыление растворов радиоактивных веществ, поэтому в таких случаях необходимо принимать некоторые меры предосторожности — переливать растворы по палочке, фильтровать и титровать по стенке в закрытый сосуд с отводной трубкой, закрытой ватным тампоном, и т. п. Пробы следует отбирать пипеткой с шприцем или с резиновой грушей.

Сложные операции и операции с сыпучими веществами требуют особой предосторожности, так как при проведении их неизбежно попадание радиоактивных веществ в воздух. Все такие работы следует вести в вытяжных шкафах или боксах. В ряде случаев необходимо применять герметичную аппаратуру. Реакции с газовыделением, возгонка и работа, при проведении которой распыляются твердые образцы, представляют особую опасность, поэтому их можно проводить только в герметичных боксах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление