Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 8. Устройство лабораторий и классификация работ

По степени радиационной опасности работы с открытыми радиоактивными веществами делятся на три класса в зависимости от активности на рабочем месте, группы радиотоксичности радиоактивного изотопа и характера выполняемой работы.

Классификация работ, проводимых с открытыми радиоактивными веществами при обычных химических операциях, приведена в табл. 13.

ТАБЛИЦА 13. Классификация работ, проводимых с открытыми радиоактивными веществами

Для установления класса работ с другими видами химических операций при использовании изотопов данной группы токсичности (см. стр. 328) следует соответствующую величину, приведенную в табл. 13, умножить на поправочный коэффициент, значения которого указаны ниже:

Поправочный

Характер процесса коэффициент

В соответствии с классом работ лаборатории должны иметь соответствующее оборудование, и их также делят на три класса.

При работах третьего класса к планировке лабораторий особых требований не предъявляется, но их лучше проводить в отдельных помещениях. Оборудование лабораторий должно соответствовать требованиям, предъявляемым к обычным химическим лабораториям. Простые и обычные операции третьего класса можно выполнять на лабораторных столах, а более сложные — в обычных вытяжных шкафах с соблюдением соответствующих мер предосторожности.

Работы второго класса проводятся в отдельных, специально оборудованных помещениях. В такой лаборатории должно быть особое хранилище изотопов, отдельные помещения для расфасовки, для химической работы, для измерений, душевая, пункт дозиметрического контроля, помещение для приема и хранения пищи. В лабораториях устанавливается повышенный (5 — 10-кратный) обмен воздуха, специальные шкафы, боксы и защитные камеры. Особые требования предъявляются к покрытию стен, полов, оборудованию.

Хранилище радиоактивных веществ должно быть размещено в отдельном помещении и оборудовано сейфами для хранения радиоактивных веществ, средствами для перемещения тяжелых защитных контейнеров, местом предварительной обработки веществ с дистанционным оборудованием.

В сейфы радиоактивные вещества помещаются в контейнерах.

В лаборатории должны быть защитные экраны (стационарные или разборные), средства дистанционной работы (ручные и механические манипуляторы, щипцы и т. п.).

Все работы второго класса выполняются в вытяжных шкафах или боксах.

Описание лабораторий для работ первого класса не входит в нашу задачу, так как такие работы проводятся только при активационном анализе, с использованием ядерного реактора.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление