Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 11. Проведение работ в химической лаборатории с радиоактивными веществами

Прежде чем приступить к работе с радиоактивными веществами, необходимо тщательно ознакомиться с соответствующими правилами. Далее составляют план (инструкцию) проведения работы, определяют ее класс, а следовательно, в каких условиях следует проводить отдельные операции (на столе, в вытяжном шкафу, в боксе, с защитой или без нее, с применением дистанционных приспособлений или без них).

План утверждается преподавателем. Перед работой следует надеть защитную одежду, отвечающую характеру проводимых операций, и резиновые перчатки (рис. 123).

В лаборатории сначала проверяют с помощью дозиметрических приборов чистоту рабочего места, собранного для опыта оборудования и посуды. Далее оборудуют рабочее место (защита).

Рис. 123. Способы надевания и снимания перчаток.

После этого получают радиоактивный изотоп и записывают в рабочий журнал название изотопа, его активность, удельную активность, химическое и физическое состояние, период полураспада, дату получения.

В том случае, если радиоактивный изотоп получен в ампуле, находящейся в контейнере, контейнер ставят внутрь шкафа (бокса) или за защиту, а если контейнер тяжелый, то — вблизи их, на поднос, находящийся на полу за защитным экраном. Ампулу из тяжелого контейнера переносят щипцами с длинной рукояткой в легкий контейнер и ставят его в шкаф. Ампулу вскрывают и отбирают необходимое для работы количество изотопа. Жидкость отбирают пипеткой со шприцем или с резиновой грушей (рис. 124).

Сосуды с радиоактивными веществами ставят в тяжелые подставки, исключающие возможность опрокидывания. Посуду для проведения химических работ размещают на подносе и приступают к химической работе.

После окончания работы все жидкие радиоактивные отходы сливают, твердые собирают в специальную тару и посуду моют. Затем проверяют чистоту рабочего места. Если рабочее место загрязнено, то проводится его дезактивация.

Пролитый раствор собирают с помощью отсасывания, затем фильтровальной бумагой или опилками. После этого обмывают поверхность ваткой, смоченной соответствующим дезактивирующим раствором. Моют сверху вниз и от более чистых к более грязным участкам, держа вату пинцетом.

Загрязненную вату складывают в емкость для твердых отходов.

При рассыпании радиоактивного порошка выключают вентиляционные устройства, закрывают загрязненное место чашкой до подготовки к дезактивации. Порошок сначала собирают сухим способом, а затем смоченной фильтровальной бумагой. Работу проводят в респираторе. Далее поступают, как и с раствором.

Эффективность дезактивации проверяют дозиметрическим прибором.

Рис. 124. Пипетки с приспособлением для отбора жидкостей: а — со шприцем; б — с грушей; в — с поршневым наконечником.

После этого перчатки, не снимая с рук, моют и проверяют их чистоту и чистоту защитной одежды дозиметром, снимают перчатки и защитную одежду, проверяют чистоту рук и затем уходят из лаборатории.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление