Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 17. Измерение дозы на рабочем месте, индивидуальной дозы, полученной работающим, и загрязненности рабочих поверхностей, рук и одежды

Для измерения дозы на рабочем месте применяется дозиметр с ионизационной камерой, например . Ионизационная камера через усилитель связана со стрелочным прибором, калиброванным в рентгенах.

Для измерения дозы, получаемой работающим в течение всего рабочего дня, служат индивидуальные дозиметры или . Они представляют собой миниатюрные ионизационные камеры, которые перед употреблением заряжают от зарядного устройства; во время облучения они разряжаются. Электроскоп показывает полученную дозу.

Определение загрязненности рук, одежды и рабочих поверхностей в лаборатории обычно проводят радиометрами «Тисс» и «Луч».

Работа с радиометром «Тисс»

Радиометр «Тисс» имеет три сменных детектора: для измерения загрязненности поверхностей -излучающими веществами (блок ); для измерения загрязненности малых поверхностей -излучающими радиоактивными веществами (блок «ТИ») и для определения загрязненности больших поверхностей -излучающими радиоактивными веществами (блок ), Для практических работ, приведенных в этой книге, необходим только блок «ТЧ», который состоит из трех параллельно включенных счетчиков Гейгера—Мюллера типа . Блок «ТЧ» через длинный кабель и катодный повторитель, предназначенный для усиления сигнала, поступает в основной блок. Электронный блок, формирующий и регистрирующий импульсы тока, имеет электромеханический счетчик и стрелочный прибор, шкала которого калибрована на шесть диапазонов в .

Питание прибора осуществляется от сети переменного тока через стабилизированный выпрямитель, расположенный в основном блоке.

Включение и подготовка к работе. Подключают к установке блок «ТЧ». По инструкции проводят подготовку прибора к работе. Для работы выбирают шкалу, по которой значение в помещении не превышает всей шкалы.

Помещают на блок «ТЧ» предмет, не загрязненный радиоактивным веществом, и проводят измерение; при этом стрелка должна установиться на нуль, а на табло загорится надпись «Чисто». Затем на блок «ТЧ» помещают предмет, загрязненный или -излучающим радиоактивным веществом; при включении прибора стрелка сначала переместится к нулевому делению, а затем плавно двинется по шкале в сторону возрастания значений и остановится у деления, соответствующего измеряемой радиоактивности. Прибор дает показания суммарной и -радиоактивности загрязнений поверхности.

Устанавливают порог срабатывания сигнального устройства. Для этого помещают на блок «ТЧ» -радиоактивный эталон, регулятор чувствительности должен быть выведен до отказа влево. Через 12 сек на табло загорится сигнал «Чисто», тогда вращают регулятор чувствительности вправо до тех пор, пока не загорится сигнал «Грязно».

После подготовки прибора к работе его оставляют включенным в течение всего времени работы в лаборатории и по мере необходимости проверяют загрязненность рук, перчаток, одежды и поверхностей столов, пола, аппаратуры.

Работа с радиометром «Луч-А»

Переносной универсальный радиометр «Луч-А» предназначен для обнаружения радиоактивных загрязнений поверхности аппаратуры, одежды, пола, мебели и т. п. Он может питаться от сети переменного тока или от сухих батарей. В качестве детекторов излучения применяют торцовый счетчик Гейгера — Мюллера для измерения мягкого -излучения (с энергией не ниже , цилиндрический счетчик Гейгера — Мюллера для измерения жесткого -излучения и Шкала прибора калибрована на четыре диапазона в .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление