Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Д. РАДИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Все операции с открытым радиоактивным веществом, описываемые в этой книге, соответствуют работе третьего класса. Перед проведением работы третьего класса надевают халат, шапочку и резиновые перчатки. Сосуды с радиоактивными веществами ставят в эмалированную кювету.

По окончании работы ненужные радиоактивные растворы сливают в специально предназначенные для этого сосуды твердые радиоактивные отходы помещают в специальные контейнеры. Чашечки для измерения активности с радиоактивным препаратом помещают в специальный сосуд. Не снимая перчаток, моют посуду и перчатки. Проверяют дозиметром чистоту посуды, рабочего места и перчаток. Снимают перчатки, моют руки и проверяют чистоту их и одежды дозиметром, после чего покидают лабораторию.

§ 19. Приготовление раствора с заданной активностью

Перед проведением любой работы с радиоактивными изотопами необходимо приготовление исходного раствора с заданной активностью.

Радиоактивные изотопы поставляются в стеклянных запаянных ампулах или пробирках с притертыми пробками. Эти сосуды находятся в специальных контейнерах, толщина стенок которых достаточна для создания вблизи контейнера безопасных условий работы. К каждому препарату прилагается паспорт, в котором указывается химическое соединение радиоактивного изотопа, его общая и удельная активность на определенное время, масса химического соединения или объем раствора.

Для приготовления раствора с необходимой для работы общей и удельной активностью прежде всего рассчитывают, исходя из паспортных данных, необходимое разбавление и количество неактивного соединения, которое следует добавить.

Пример. Расчет разбавления, необходимого для приготовления 0,1 М раствора гкдрофосфата натрия с удельной активностью . По паспорту в ампуле находится 10 мкюри с удельной активностью и с содержанием фосфора . Коэффициент счета (-излучения на выбранном приборе составляет 0,05. Удельная активность S исходного препарата в может быть найдена по формуле, аналогичной формуле (5):

Требуемое разбавление равно:

Для получения такого разбавления необходимо промежуточное разбавление.

Сначала под тягой, за защитой, достаточной для поглощения излучения в такой степени, чтобы доза не превышала предельно допустимой, вскрывают ампулу. Из ампулы пипеткой со шприцем отбирают исходного раствора и выливают его в мерную колбу емкостью . Затем остаток раствора из ампулы переливают в пробирку с притертой пробкой, снова помещают в контейнер и уносят из лаборатории. Колбу до метки заполняют 0,1 М раствором . Затем из этой колбы мерной пипеткой со шприцем берут раствора и помещают его в другую мерную колбу емкостью . Снова доводят объем раствора до метки 0,1 М раствором .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление