Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 24. Метод изотопного разбавления

Метод основан на тождественности химических реакций изотопов данного элемента. Он применим для количественного определения компонентов трудно разделяемых сложных смесей.

Для его осуществления к анализируемой смеси, содержащей определяемого вещества, добавляют того же вещества, содержащего в своем составе радиоактивный изотоп с активностью .

Удельная активность введенного радиоактивного вещества должна быть известна. После равномерного распределения радиоактивного вещества в системе любым доступным способом выделяют часть (, г-экв) определяемого вещества в чистом состоянии и измеряют ее активность или весовую удельную активность Удельная активность выделенной части соединения равна удельной активности определяемого вещества в растворе после добавления изотопного разбавителя:

Отсюда

или, принимая во внимание, что —50, находим:

Если содержание добавляемого вещества :

и

Следует отметить, что в анализируемой смеси не должно быть веществ, способных к изотопному обмену с введенным радиоактивным веществом.

Для выделения некоторой части искомого соединения применяют любые методы, позволяющие выделить чистое соединение: экстрагирование, хроматографию, перегонку, осаждение, электролиз, электрофорез и т. п. Определение содержания выделенного вещества выполняется колориметрическим, спектрофотометрическим, весовым, объемным и другими методами. Можно также рассчитать содержание выделенного вещества, исходя из объема и концентрации реагента, примененного для осаждения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление