Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 34. Метод, основанный на отражении бетта-излучения

-Излучение, отраженное от того или иного вещества, меняет свою интенсивность и энергию. Изменение интенсивности потока -лучей зависит от заряда ядра атомов отражающего материала и определяется соотношением:

где I — коэффициент отражения; к — коэффициент пропорциональности; — заряд ядра атомов отражающего вещества.

Энергия отраженного -излучения связана с энергией падающего излучения выражением:

где - максимальная энергия отраженного -излучення; — максимальная энергия падающего -излучения.

В соответствии с этим уравнением энергия -излучения, отраженного от легких элементов, много меньше энергии -частиц, отраженных от тяжелых элементов. Это позволяет определять содержание элементов с большим г в смеси с элементами с малым г, например вольфрама в сталях, железа в рудах и т. п.

При анализе поток -частиц от источника направляется на анализируемый материал. Поток отраженного -излучения попадает на детектор излучения через фильтр, толщина которого достаточна для поглощения излучения, отраженного от легких элементов. Последовательно измеряют потоки отраженного -излучения от эталонов, содержащих известное количество определяемого элемента и анализируемого образца. Затем строят калибровочный график в координатах интенсивность излучения — содержание определяемого элемента в эталоне. По графику находят содержание определяемого элемента в образце.

Точность определения около 0,4% при строгом соблюдении постоянства условий измерения, интенсивности источника и толщины образцов и эталонов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление