Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 35. Практические работы, выполняемые по методу, основанному на отражении бетта-излучения

Определение содержания компонента смеси с большим z по эффекту обратного отражения b-лучей

Целью работы является определение содержания химического элемента с большим z в смеси с элементами с малыми z, например определение содержания железа в рудах по эффекту обратного рассеяния -лучей.

Методика определения. В работе используются закрытые источники -излучения с активностью 5—10 мкюри . Необходимо предохранение только от их внешнего излучения. Перед работой надевают халат и шапочку.

Источники -излучения хранят в специальных контейнерах, за стенками которых доза не превышает предельно допустимой.

Для измерения отраженного -излучения с помощью пинцета помещают -излучающий препарат в защитный домик счетчика, под него — кассету с эталонным образцом и над ним — алюминиевый экран с толщиной, достаточной для поглощения основной части -излучения, отраженного от легких компонентов анализируемого материала.

Измеряют интенсивность отраженного -излучения серии эталонов. Строят калибровочный график в координатах интенсивности регистрируемого излучения — содержание тяжелого компонента в эталоне.

Измеряют интенсивность -излучения, отраженного от анализируемого образца, и по графику находят содержание тяжелого компонента в нем.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление