Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 1. Работы, выполняемые методом амперометрического титрования

Определение ванадия (IV)

Метод основан на титровании соединений VIV стандартным раствором сульфата церия (IV). Конечную точку находят по току восстановления избыточных ионов при потенциале в платинового вращающегося электрода относительно насыщенного каломельного электрода. При титровании VIV в присутствии железа необходимо, чтобы часть последнего находилась в двухвалентном состоянии. В этом случае вначале титруют раствором при потенциале от до в, а затем VIV при потенциале в. Метод используют для определения ванадия в феррохроме.

Методика определения. Навеску феррохрома растворяют при нагревании в , добавляют после растворения несколько капель азотной кислоты для окисления большей части ионов железа (II) и кипятят раствор до удаления окислов азота. Раствор переносят в мерную колбу емкостью , разбавляют водой до метки. Аликвотную часть ) помещают в электролизер и устанавливают разность потенциалов в. Отсутствие диффузионного тока указывает, что в растворе не содержится ионов железа (II). В этом случае необходимо добавить (по каплям) немного, приблизительно 0.02 н. раствора соли Мора. Затем титруют 0,004 н. раствором сначала при потенциале от до в до тех пор, пока гальванометр не покажет отсутствия тока. После этого устанавливают разность потенциалов в и титруют VIV раствором ДО появления диффузионного тока от избытка ионов .

Определение индия в концентратах

Метод основан на титровании индия (III) при раствором динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (комплексен III). Точку эквивалентности устанавливают по исчезновению диффузионного тока восстановления -иона на ртутном капельном электроде при потенциале от —0,7 до —0,8 в относительно насыщенного каломельного электрода. Определению не мешают многие элементы, с которыми обычно приходится встречаться при анализе индийсодержащих продуктов, а именно , Со, . Титрованию не мешают также значительные количества мг). Железо (III) восстанавливают до . Влияние олова мг) и сурьмы мг) устраняют введением винной кислоты. Определение возможно в присутствии небольших количеств мг) ионов меди, если их замаскировать тиомочевиной, и ионов свинца, а также мышьяка мг). Большие количества этих элементов затрудняют установление точки эквивалентности вследствие того, что медь, свинец и мышьяк дают диффузионный ток. Однако эти элементы легко отделяются от индия в ходе анализа: мышьяк и свинец удаляются при разложении пробы смесью хлористоводородной и серной кислот и упаривании раствора до появления паров медь — при осаждении гидроокиси индия избытком аммиака. Определению мешает висмут.

Методика определения. Анализируемый материал (около 0,5 г) разлагают смесью хлористоводородной и серной кислот (по ) и упаривают до выделения паров , затем разбавляют водой до и отфильтровывают выпавший осадок.

Из фильтрата осаждают гидроокиси избытком аммиака. Осадок отфильтровывают и растворяют в хлористоводородной кислоте, переводят раствор в мерную колбу емкостью и объем доводят водой до метки. Для титрования отбирают аликвотную часть раствора . Вводят г винной кислоты, -ного раствора аскорбиновой кислоты и -ного раствора тиомочевины. Раствор нейтрализуют аммиаком по тропеолину 00 до перехода окраски из красной в желтую. Затем прибавляют буферного раствора. Далее титруют из полумикробюретки емкостью , прибавляя раствор порциями по . Точку эквивалентности находят графически по изменению диффузионного тока индия в зависимости от количества прибавленного стандартного раствора.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление