Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2. Работы, выполняемые полярографическим методом

Определение рения в сплавах с молибденом

Метод основан на переведении рения в виде перрената в раствор и отделении большей части молибдена в виде малорастворимого молибдата кальция. В полученном растворе рений определяют полярографическим методом при потенциале от —0,3 до —0,4 в на фоне 5 н. раствора .

Методика определения. Навеску сплава (0,1 г) смешивают с трехкратным количеством окиси кальция и спекают в муфельной печи при 700—750° С. Охлажденный плав помещают в стакан, содержащий воды, затем тигель вынимают из стакана, а раствор нагревают до кипения в присутствии -ного раствора персульфата аммония. Осадок отфильтровывают, промывая его 2—3 раза горячей водой, на воронке Бюхнера. Фильтрат переносят в мерную колбу емкостью и доводят водой до метки. Отбирают аликвотную часть раствора ) в мерную колбу емкостью и доводят до метки 5 н. раствором . Пропускают ток азота для удаления кислорода и полярографируют при потенциале от —0,3 до —0,4 в относительно насыщенного каломельного электрода.

Определение индия в рудах

Метод основан на удалении всех элементов, мешающих полярографическому определению индия, цементацией их цинковой амальгамой в присутствии не менее 20% сульфатов. Индий при этом остается в растворе в виде комплексного сульфатного аниона , который не восстанавливается цинковой амальгамой. Соединения таких элементов, как , Си, Те, и некоторые другие, энергично восстанавливаются цинковой амальгамой, растворяясь при этом в ртути или выделяясь в виде рыхлого, черного осадка. Элементы высших валентностей восстанавливаются до низших. В полученном растворе индий определяют полярографически после введения 10% хлорида натрия от массы раствора. Метод может быть применен для определения индия в производственных продуктах и отходах. Потенциал полуволны для индия —1,0 в относительно насыщенного каломельного электрода.

Методика определения. Навеску анализируемого материала разлагают при нагревании в смеси азотной и серной кислот и нагревают до выделения паров . Остаток обрабатывают горячей водой и при наличии заметного осадка последний отфильтровывают.

К полученному раствору прибавляют столько серной кислоты (или эквивалентное ей количество какого-либо сульфата), чтобы концентрация ее составляла не менее 20%. Затем выделяют элементы цементацией цинковой амальгамой при перемешивании раствора мешалкой со скоростью 350—400 об/мин в течение 45 мин. По окончании цементации раствор фильтруют, добавляют к раствору около 10% по массе хлорида натрия и полярографируют, определяя индий по методу добавок.

Определение индия в сульфидных рудах

Индий определяют полярографическим методом в 3 н. растворе при потенциале от —0,4 до в относительно насыщенного каломельного электрода. Определению мешают соединения Си, . Индий отделяют осаждением в форме гидроокиси с применением в качестве коллектора гидроокиси железа (III). Осаждение проводят из горячего сильнощелочного раствора в присутствии комплексона III. После растворения осадка в хлористоводородной кислоте восстанавливают кислород и железо (III) металлическим железом.

Методика определения. Навеску анализируемой руды 0,1 —1,0 г при нагревании разлагают хлористоводородной кислоты г/см3) и несколькими миллилитрами хлорной кислоты. Упаривают раствор досуха. К остатку прибавляют горячей воды и нагревают до кипения. Нерастворимый остаток отфильтровывают, промывают горячей водой и отбрасывают. К кислому фильтрату прибавляют -ного раствора комплексона III и нейтрализуют до щелочной реакции -ным раствором и затем добавляют избытка его. Разбавляют раствор до , медленно нагревают и кипятят 3—5 мин, затем ставят на кипящую водяную баню до полной коагуляции осадка (30—40 мин). Осадок отфильтровывают через бумажный фильтр, предварительно промытый горячим -ным раствором . Осадок промывают горячим -ным раствором раза горячей водой и растворяют в горячем 3 н. растворе . Упаривают раствор, если есть необходимость, и переводят в мерную колбу емкостью , доводя до метки 3 н. раствором . Заполняют раствором электролизер, добавляют на кончике шпателя металлического железа и через 40—45 мин полярографируют. Количество индия находят методом добавок.

Определение таллия в кадмии

Ионы таллия (I) обратимо восстанавливаются на капельном ртутном электроде при потенциале около —0,50 в относительно насыщенного каломельного электрода. Потенциал полуволны не зависит от состава основного электролита. Как на фоне , так и на фоне высота волны пропорциональна концентрации -ионов в растворе. В аммиачной среде в отсутствие ионов меди хорощо определяется в металлическом кадмии и его солях. На фоне хлористоводородной кислоты потенциалы полуволн одинаковы. Для разделения волн вводят тартрат, подавляющий волну олова, а для разделения волн и вводят комплексон III, смещающий в слабокислой среде потенциал полуволны РЬ в сторону более отрицательных значений , что может быть использовано также при определении в свинце.

В этих условиях медь восстанавливается при потенциале в. Полярографическое определение обычно проводят после выделения таллия экстракционным методом.

Методика определения. Эфирные вытяжки (после отделения таллия из 1 М раствора ) упаривают на водяной бане (отгоняя эфир). К остатку приливают , выпаривают раствор до появления паров и прибавляют 3—5 капель -ного раствора до обесцвечивания раствора. После охлаждения обмывают стенки колбы водой ) и снова нагревают до выделения . Затем к остатку прибавляют воды, вводят и кипятят 5 мин до исчезновения запаха . Раствор переносят в мерную колбу емкостью , нейтрализуют по конго красному -ным раствором и добавляют его избытка. Затем раствор охлаждают, доводят его объем до метки и тщательно перемешивают. Отбирают в стакан раствора, вводят около 1 г капель -ного столярного клея, перемешивают и полярографируют.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление