Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 5. Работы, выполняемые спектрофотометрическим методом

Определение тантала

Тантал с пирогаллолом образуют комплекс в среде 4 н. раствора и 0,0175 М оксалата. Молярный коэффициент поглощения комплекса в этих условиях составляет 4775. Оптическая плотность растворов пропорциональна концентрациям тантала до . Определению мешают молибден (VI), вольфрам (VI), уран (VI), олово (IV). Влияние ниобия, титана, циркония, хрома, ванадия (V), висмута, меди не существенно, и его можно учесть введением их в холостой раствор. Определению тантала мешает фторид, платина, поэтому сплавление анализируемых проб нельзя проводить в платиновой посуде.

Калибровочный график. В ряд мерных колб емкостью вводят 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 и 1,0 мг (в виде раствора), прибавляют . раствора , вводят раствора пирогаллола и разбавляют раствором оксалата аммония до метки. Оптическую плотность раствора измеряют на спектрофотометре при 325 нм.

Методика определения. В анализируемом растворе определяют тантал, как описано выше. Содержание тантала находят по калибровочному графику.

Определение таллия

Метод основан на образовании иодистого комплекса таллия (III) с диантипирилметаном или диантипирилпропилметаном или и последующей их экстракции бензолом. Молярный коэффициент поглощения бензольного экстракта при 400—405 нм составляет 12 000 и не зависит от природы основания. В присутствии комплексона III как маскирующего средства при определение таллия возможно в присутствии ионов меди (II), железа (III), висмута, а также кадмия, свинца, цинка, галлия (III), индия (III).

Калибровочный график. В маленькие стаканы помещают раствор соли таллия (I) с содержанием , добавляют бромной воды, нагревают до кипения, избыток брома удаляют кипячением. После охлаждения растворы переносят в делительные воронки емкостью , ополаскивая стаканы н. серной кислоты, затем вводят -ного раствора иодида калия и 1— -ного раствора диантипирилметана или диантипирилпропилметана в уксусной кислоте Экстрагируют бензола, после разделения слоев нижний сливают, а верхний фильтруют через сухой бумажный фильтр. Оптическую плотность экстракта измеряют относительно бензола при 400 нм в кювете с толщиной слоя 1 см на спектрофотометре .

Методика определения. В анализируемом растворе определяют таллий, как описано выше. Содержание находят по калибровочному графику.

Концентрирование и определение малых количеств таллия

Метод основан на соосаждении таллия сульфидом висмута . Осадок сульфида висмута затем растворяют, таллий восстанавливают гидроксиламином и вновь выделяют с коллектором при в присутствии комплексона III. Осадок растворяют в 2 н. хлористоводородной кислоте, таллий окисляют бромом до , добавляют родамин Б и экстрагируют комплекс бензолом. Таким образом таллий отделяется от , мешающих дальнейшему определению.

Методика определения. Навеску 1 г анализируемой породы обрабатывают в платиновой чашке 3 раза фтористоводородной кислоты, выпаривая раствор каждый раз досуха, затем 2 раза смесью фтористоводородной и серной кислот и нагревают на плитке до полного удаления паров . Остаток растворяют при нагревании в н. хлористоводородной кислоты, добавляют раствора мг ), н. раствора и центрифугируют. Промывают осадок 5—6 раз промывной жидкостью ( н. хлористоводородной кислоты и н. раствора на каждые воды), растворяют в смеси и переносят в стакан емкостью , используя для этого азотной кислоты. Раствор выпаривают до , разбавляют водой до , добавляют 2 г солянокислого гидротссиламина, 20 мг хлорида калия, насыщенного раствора комплексона III и по каплям свежеприготовленный раствор тетрафенилбората натрия. Осадок центрифугируют и промывают 5—6 раз и дистиллятом, растворяют при нагревании в хлористоводородной кислоте, которую добавляют порциями по , переносят в стеклянную чашку и выпаривают на водяной бане досуха. Остаток растворяют в н. хлористоводородной кислоты и переносят в делительную воронку емкостью . Добавляют бензола и проводят экстракцию органических веществ дважды. Бензольный слой промывают 2—3 раза 6 н. хлористоводородной кислотой. Объединенные кислотные вытяжки переносят в стеклянную чашку, добавляют бромной воды, каплю -ной сульфосалициловой кислоты и встряхивают до полного обесцвечивания раствора. Затем добавляют -ного раствора родамина бензола и экстрагируют. Бензольный слой переносят в кювету и измеряют оптическую плотность на спектрофотометре . Одновременно ставят холостой опыт и так же измеряют оптическую плотность бензольного раствора. Количество таллия находят по калибровочному графику, построенному с использованием аналогичной методики.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление