Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 12. Установки, используемые при высокочастотном титровании неводных растворов

Аппаратура. Для высокочастотного титрования неводных растворов может быть использована аппаратура, описанная в главе IV. Наиболее распространенным прибором, используемым для высокочастотного титрования, является высокочастотный титратор Пунгора (типа ) с прилагаемыми ячейками емкостью 250, 150 и .

Схема установки для высокочастотного титрования показана на рис. 151.

Техника титрования. В тех случаях, когда при титровании изменения электропроводности раствора незначительны, возникает необходимость увеличения чувствительности прибора. Для этого последовательно включают звенья делительной цепочки, увеличивая включением последующего звена чувствительность микроамперметра в 2 раза.

На растворителя берут навеску анализируемого вещества , причем используют н. растворы титрантов. Известно, что во избежание влияния на результаты титрования фактора разбавления концентрация титрующего раствора должна в 10—100 раз превышать концентрацию титруемого раствора.

В сухой стакан для титрования наливают растворителя, пускают ток сухого азота для перемешивания титруемого раствора и вносят навеску определяемого вещества. При непрерывном перемешивании током сухого азота прибавляют раствор титранта по (в соответствии с рекомендацией, приложенной в описании к прибору) и снимают показания прибора . Кривую титрования строят в координатах сила тока (-объем титранта ) и графически находят точки эквивалентности на пересечениях прямых отрезков; после последней точки эквивалентности следует снять еще пять или шесть показаний прибора. Расчет ведут обычным способом, учитывая в случае необходимости объем титранта, израсходованного на нейтрализацию примесей в растворителе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление