Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

В. ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

§ 14. Очистка и обезвоживание неводных растворителей

В качестве растворителей для неводного титрования чаще всего применяют: муравьиную и уксусную кислоты, уксусный ангидрид, метиловый, этиловый, изопропиловый, втор- и трет-бутиловый спирты, ацетон, метилэтилкетон, метилизобутилкетон, пиридин, диметилформамид, ацетонитрил, нитробензол, хлороформ и др. Для очистки и обезвоживания неводных растворителей применяют методы, описанные в специальных руководствах .

Необходимо иметь в виду, что все органические растворители, как правило, ядовиты. Поэтому отбирать пробы необходимо автоматической пипеткой или пипеткой с грушей; ни в коем случае не засасывать растворители при помощи пипеток, применяемых при работе с водными растворами. Установку для титрования в неводных растворах следует располагать вблизи тяги, а при использовании сильнопахнущих растворителей — в вытяжном шкафу.

При работе с неводными растворителями нужно соблюдать и другие меры особой предосторожности во избежание отравления, пожара и взрывов, руководствуясь инструкциями по технике безопасности.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление