Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 23. Хронокондуктометрическое титрование

Определение диэтиламингидрохлорида в среде смешанного растворителя

Определение основано на реакции вытеснения ионами натрия диэтиламина из его соли:

или

Для хронокондуктометрического титрования в ацетоноводной среде используют описанную выше установку и электролитическую ячейку, показанную на рис. 12,г (см. гл. III, § 8).

Для титрования веществ кислотного характера готовят 0,3 н. ацетоноводный раствор . Раствор щелочи должен быть по возможности свободным от карбонатов. Концентрацию стандартного раствора устанавливают по метиловому оранжевому и фенолфталеину. Используя полученные результаты, рассчитывают нормальность, соответствующую содержанию в растворе только .

Методика определения. В ячейку для титрования наливают раствора гидрохлорида диэгиламина и ацетона, погружают электроды и мешалку, включают мотор для вращения ячейки и милливольтметр. Раствор перемешивают несколько минут для достижения постоянной электропроводности и при помощи делителя напряжений стрелку милливольтметра устанавливают в верхней части шкалы. Включают регистрирующую часть милливольтметра и при нанесении второго показания на ленту начинают подачу раствора . После окончания титрования поднимают кронштейн с электродами и вынимают их из ячейки. Электроды, мешалку и ячейку тщательно промывают дистиллированной водой и проводят параллельное определение. На кондуктометрических кривых графическим методом устанавливают точки валентности, определяют количество интервалов между точками до излома кондуктометрической кривой и берут среднее значение. Отсчет начинают со второй точки, десятые доли интервала вблизи точки эквивалентности определяют на глаз. Электропроводность сначала понижается, а после точки эквивалентности быстро возрастает. Кондуктометрическая кривая титрования диэтиламингидрохлорида характеризуется одним изломом.

Расчет. Содержание гидрохлорида диэтиламина ДЭАГХ (в г) рассчитывают по формуле:

где — количество интервалов между точками на кондуктометрической кривой до излома; — время между записью показаний милливольтметра,

V — емкость мерной колбы, используемой для определения скорости истечения стандартного раствора время наполнения мерной колбы раствором , сек.

Анализ смеси хлористоводородной, уксусной и борной кислот

Определение основано на последовательной нейтрализации кислот, обладающих различной силой. В процессе нейтрализации сначала нейтрализуется наиболее сильная кислота , затем и, наконец, наиболее слабая .

В работе используют описанную выше установку и электролитическую ячейку изображенную на рис. 12, г (см. гл. III, § 8).

Для титрования готовят 0,3 н. ацетоно-водный раствор , по возможности не содержащий карбонатов. Концентрацию раствора устанавливают по метиловому оранжевому и фенолфталеину. При определении в расчетах используют нормальность, установленную по метиловому оранжевому, а при определении — по фенолфталеину.

Методика определения. В ячейку для титрования наливают раствора смеси кислот и ацетона, погружают электроды и мешалку, включают мотор для вращения ячейки и милливольтметр. Раствор несколько минут перемешивают для достижения постоянной электропроводности. Стрелку милливольтметра при помощи делителя на» пряжений устанавливают в верхней части шкалы. Включают регистрирующую часть милливольтметра и при нанесении второго показания на ленту начинают подачу раствора . Когда титрование закончится, поднимают кронштейн с электродами и вынимают их из ванны. Электроды, мешалку и ячейку тщательно промывают дистиллированной водой и проводят параллельное определение.

Кондуктометрическая кривая титрования смеси раствором имеет три излома. Сначала нейтрализуется , при этом электропроводность сильно понижается. Кривая титрования до первой точки эквивалентности имеет слабый изгиб, что объясняется уменьшением силы в ацетоно-водной среде. Затем последовательно нейтрализуются повышение электропроводности раствора при нейтрализации более сильно выражено, что приводит к появлению второго излома кондуктометрической кривой. При избытке щелочи наблюдается резкое повышение электропроводности раствора. На кондуктометрических кривых графическим методом устанавливают точки эквивалентности и определяют количество интервалов между изломами. Отсчет начинают со второй точки. Десятые доли интервалов вблизи точек эквивалентности определяют на глаз.

Расчет. Содержание кислот в смеси определяют по формуле, приведенной в § 21 (см. стр. 458). При этом в расчетную формулу вводят число интервалов, соответствующих титрованию отдельных кислот, их грамм-эквиваленты и нормальность , как указано выше, по метиловому оранжевому или фенолфталеину.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление